Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:21
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Мемориальную доску автору «Республики ШКИД» открыли в Петербурге

720
Поделиться:
Мемориальную доску автору «Республики ШКИД» открыли в Петербурге

Она расположена на доме номер 8 по Малой Посадской, где Леонид Пантелеев жил и работал с 1958 по 1987 год.

Мемориальная доска создана архитектором, действительным членом Российской академии художеств Вячеславом Бухаевым. Она состоит из двух плоскостей: розового гранита и армированного стекла. На одной плоскости перечислены названия самых популярных произведений писателя, на другой - факты его биографии и даты жизни — 1908-1987, сообщает ТАСС.

Как сообщил агентству председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов, доска получилась «очень интересная, не казенная, во взъерошенном стиле, какой и должна быть настоящая жизнь писателя, с ощущением рукописи, какой-то работы, энергии, поиска, незаконченности».

В доме Малой Посадской также жили Евгений Шварц, Михаил Дудин, Сергей Орлов, Даниил Гранин.

Леонид Пантелеев (настоящее имя Алексей Еремеев) — советский писатель. В годы Гражданской войны, был беспризорником.

Дебютировал в 1927 году с «Республикой ШКИД», повесть написана в соавторстве с Григорием Белых. В числе других известных его произведений: «Лёнька Пантелеев», «Наша Маша» (о своей дочери), автобиографическая повесть «Верую!».

Фото: кадр из х\ф «Республика ШКИД»

Обсуждение