Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:01
  • +1°
  • доллар 58,53
  • евро 69,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Северной столице открылся фестиваль «Петербургские набережные»

441
Поделиться:

Международный музыкальный фестиваль «Петербургские набережные» уже в седьмой раз проходит в нашем городе. Один из его вечеров посвятили свежей трактовке пушкинского сюжета.

В 1996 году народный артист России и действующий ректор театрального института имени Щукина Евгений Князев сыграл Германа из «Пиковой дамы» на сцене вахтанговского театра в Москве. Его ставил Петр Фоменко. А еще раньше — в 1987 году — фоменковская постановка «Пиковой дамы» стала киноверсией. 30 лет спустя Евгений Князев отказался от партнеров по сцене, оставшись с текстом «Пиковой дамы» один на один. Что из этого получилось — в нашем сюжете. 

Ни партнеров по сцене, ни декораций — авторский моноспектакль Евгения Князева дополняют лишь ключевые арии из одноименной оперы П.И. Чайковского в исполнении солистов Мариинского театра. Бытовую повесть Пушкина легко превратить в мистическое шоу или костюмированное представление. 30 лет назад великий Петр Фоменко добавил персонажей к уже существующим. Автору этой постановки не понадобилось лишних деталей или героев — минимализм Князева оказывается сильнее эксцентричных форм современного искусства. Ничего лишнего — только текст. 

Относясь к персонажам с явной иронией, Князев существует в темпе Vivo. Неторопливо и вдумчиво современному зрителю рассказать не получится. Герман, Лиза и старая графиня существуют где-то между пушкинскими образами и героями Чайковского. И точно так же функции персонажей делят между собой автор моноспектакля и вокалисты. 

Забавный анекдот Пушкина, доведенный до шекспировской драмы Чайковского, легкая ирония Петра Фоменко и еще множество различных версий и подходов к классическому сюжету. Весь этот багаж впечатлений режиссер решился свести в минимализм моноспектакля. И кажется, это сработало

Обсуждение