Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:27
  • +1°
  • доллар 58,46
  • евро 69,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Руссофт» организовал международную научную конференцию разработчиков ПО

680
Поделиться:

В Петербурге стартовала 13-я международная научно-практическая конференция, посвященная разработке программного обеспечения. В Северную столицу прибыли ведущие представители отрасли России и мира.

От представителей академического сообщества до предпринимателей и инвесторов. Мероприятие стало уже традиционной площадкой для обмена опытом по широкому ряду тем, представления научных изысканий, внедрения IT в бизнес. Партнеры конференции - ведущие отраслевые компании. Среди них некоммерческое партнерство «Руссофт». 

В этом году оно отмечает свое 18-летие. Крупнейшее объединение индустрии занимается вопросами регулирования в отрасли и выпускает новейшее программное обеспечение по всему миру. 

Валентин Макаров, президент некоммерческого партнерства «Руссофт»:
«Они создают новые продукты, которые потом автоматизируют двигатели, энергетику, социальную жизнь. Инструменты для того, чтобы создать новую жизнь. А «Руссофт» - это ассоциация из 130 компаний, где 50 тысяч разработчиков в России и по всему миру. Компаний, которые входят в лучшие международные рейтинги».

В повестке конференции не только разработка нового софта. Но и кадровые вопросы, а также перспективы жизни российского программного обеспечения на мировом рынке. Модераторами круглых столов и панельных сессий являются ведущие представители отрасли. 

Николай Пунтиков, председатель конференции SECR:
«Конференция носит даже немножко такое с советским привкусом название - научно-практическая. Но в этом есть довольно глубокий смысл. Помимо того, что здесь собираются лидеры индустрии разработки ПО, которые своими руками создают софт. Мы еще приглашаем и поощряем тех, кто выступает с научными докладами». 
Андрей Терехов, заведующий кафедрой системного программирования СПбГУ:
«Вот если раньше была проблема «утечки мозгов», то сейчас от нас редко кто уезжает надолго. Нам удалось создать такую экосистему, такой уровень зарплат, что от нас мало кто уезжает». 
Константин Паршин, исполнительный директор IT-кластера фонда «Сколково»:
«Сколково», другие экспортные центры, институты развития сейчас объединяют свои усилия, чтобы помочь нашим программистам продавать свою продукцию на экспорт. Это как раз экономические факторы, помочь продукты разработать, локализовать и продвинуть в конкретной стране».

Программа конференции распланирована до позднего вечера. Повестку участники обсуждали даже за деловым ужином. Говорили, например, о технологиях умного города. В частности, томская компания SibEDGE, которая также входит в «Руссофт», занимается разработкой программного обеспечения для систем «смарт-сити». По словам директора IT-компании, умный город - это не просто технология, здесь и социальные коммуникации, и упрощенный механизм взаимодействия бизнеса и власти, а также многие другие проекты. 

В сибирском городе уже принято решение на базе главного вуза создать специальную пилотную зону, резиденты которой будут владельцами универсальной карты. По сути она - полный сборник идентификационных и платежных документов, также там может быть читательский билет и, например, проездной на общественный транспорт. 

Александр Калинин, директор компании разработчика программного обеспечения (г.Томск):
«Те опыты, которые образуются в городе в ближайшие полгода-год будет очень интересно привозить в Санкт-Петербург. Чтобы внедрить ее в городе, нужно договориться с муниципалитетом, жителями. Выделить пилотную зону. Умный город - это социальные коммуникации и уж потом технологии».

Конференция, посвященная разработкам программного обеспечения, будет идти в Петербурге еще в течение двух дней. Всего в ее рамках пройдет почти полторы сотни панельных сессий, дискуссий и круглых столов.
 

Обсуждение