Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:12
  • +1°
  • доллар 58,53
  • евро 69,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Офелия боится воды». Нешекспировская постановка в театре «Суббота»

532
Поделиться:

Начнем с поздравления. Сегодня, 19 октября - день рождения Императорского Лицея в царском селе. Он был открыт 206 лет назад, в 1811 году, как привилегированное учебное заведение. Самый знаменитый его выпускник — Александр Сергеевич Пушкин. Но остались в истории и писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, адмирал, полярный исследователь Федор Федорович Матюшкин, последний канцлер Российском империи Александр Михайлович Горчаков и многие-многие другие.

Ну а теперь к другим новостям. 

«Офелия боится воды». Так называется премьера в театре «Суббота». Но к английскому драматургу Уильяму Шекспиру это сценическое произведение режиссера Андрея Сидельникова никакого отношения не имеет. Пьесу написала молодой драматург Юлия Тупикина, которая заявила о себе несколько лет назад на московском фестивале «Любимовка». С тех пор ее пьесы с удовольствием берут к постановке самые разные театры.

В этот раз выбор пал на историю о том, как любовная лодка увязла в быту. Ее посмотрел Вячеслав Резаков. 

Наша жизнь в формате трагикомедии. Трагедию особо представлять не нужно. В лимбе бесцелья обыденной жизни заблудилась семья, каких у нас сейчас тысячи. Всем вместе плохо, но у каждого есть лекарства. Папа, хирург-бюджетник, лет рюмку за рюмкой за воротник, мама — в последних попытках найти себя в глазах других мужчин, сынок — тоже где-то гуляет, «отличник». Но по счастью, маразм — все лечит! Кстати, у склерозирующей бабушки каждый день новая книжка, и всякий раз — это Гамлет Шекспира. Текст крепкого автора, который все чаще подменяет собой жидкую риторику семейных советов. В ней не в шутку, а всерьез примеряют на себя роли: папа — Гамлет, мама — Офелия. Сама бабушка — Королева Гертруда. И ничего, корона не сваливается!

Уже по названию пьесы понятно, что фокус истории наведен на женский персонаж. Драматург Юлия Тупикина не скрывает феминистких вглядов. По ее словам, Шекспир просто использовал Офелию и отмахнулся, даже не потрудившись узнать, любит ли она Гамлета? Столетия спустя мир столь же чудовищно мужской, и новая, уже не юная Офелия все гадает как Пятачок: любят ли эти чудовища поросят. И если да, то как они их любят? Здесь все женские персонажи. Немного Офелии, и все боятся утонуть без любви. 

Герои, поминают всуе Бахтина и Достоевского, смсят и крутят спинер, но по прежнему их «Жизнь - история, в которой лишь шум и ярость», рассказанная полусумасшедшей старухой Гертрудой. Трагедия родителей (главная) — знать, что их дети несчастны. В угасающем сознании матери, она все пытается распутать клубок шекспировской сюжета так, чтобы отыскать в нем другой, счастливый конец. Он ведь должен быть, где-то дальше будет хорошо? Гамлет перебесится, женившись на хорошей девушке. Нет? Так дальше уже детки пойдут. Нет? Дальше — разведутся, новую жизнь начнут. Все дальше и дальше, в попытках найти у Шекспира нужные слова. Они там есть — в самом финале. Помните? Дальше — тишина.
 

Обсуждение