Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:48
  • +9°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Возрождение Никольских рядов: памятник XVIII века обретает исторический вид

1765
Поделиться:

На Садовой улице восстанавливают Никольские ряды. Знаменитый рынок XVIII века обретает привычный вид. Ещё недавно казалось, что памятник не спасти. А вот сегодня его фасад снова засиял жёлтым цветом, то есть исторически верным. При этом отказались от новодела с подземной парковкой и стеклянной крышей.

Реклама

АРТЁМ ШАРИПОВ,корреспондент:
«Пятнадцать секций Никольских рядов сохранились — время их пощадило. Дальше ряды, построенные только-только. Их уже покрасили. И, кажется, только цвет вносит различия. На самом деле, как говорят строители разницы нет. Да это и видно».

Штукатурка по составу похожа на ту, которой пользовались строители два века назад. При реконструкции ветхие стены не рушили, а вставляли в них кирпичи для устойчивости. Планировку, естественно, тоже не меняли. Даже в ущерб гостиничному бизнесу. Звучит неправдоподобно, но это так.

СЕРГЕЙ СОЛОЩЕНКО,генеральный директор строительной компании:
«Потенциально мы моли бы разместить здесь намного больше номеров, но есть определенные секции, заданные исторически, и не могли сделать большую нарезку. Для малобюджетных гостиниц номера получились большими».

В больших номерах приступили к отделке, строители работают в две смены — надо успеть к лету восемнадцатого. Задерживают работу обязательства перед историей. Один только цвет подбирали несколько месяцев.

— Был подобран исторический цвет.

Изначально был жёлтый. Но в ХХ веке, когда здание рынка отдали заводу эмалированной посуды, ряды стали голубого цвета и много раз перекрашивались. По старым документам цветовую справедливость восстановили.

Скоро вернут брусчатку — часть, оставшаяся от прошлого, спрятана под грудой строительного хлама и песка. Оконные рамы и витражи делают из дерева, но главное — укрепили фундамент. Важнейшая операция.

НИКОЛАЙ ПАВЛОВ,заместитель генерального директора строительной компании:
«Здесь Крюков канал и канал Грибоедова, на метр стоит уже грунтовая вода. Очень серьезные технические ремонты».

— Предполагалось вот такое покрытие.

Вот так могли выглядеть Никольские ряды. Ничего общего с оригиналом. Проект готовились реализовать, но сначала помог кризис, немного отсрочив стройку, а затем законодательство подоспело. В 2015 году запретили строить новые здания на месте памятников. В результате, творение неизвестного архитектора сегодня восстанавливают, в какой-то мере даже улучшив первоначальный вариант.

РАФАЭЛЬ ДАЯНОВ,руководитель архитектурного бюро:
«Кажется, что в те года строили огого как. Но мы находили места, которые были забиты паклей. И тогда хотели сэкономить. Подчас конструкции были в очень плохом состоянии».

В плохом состоянии остались соседние сельдяные ряды. Архитекторы говорят, что восстановленный рынок может дать импульс на ремонт других исторических зданий. В любом случаем, Никольские ряды это — всего лишь две гостиницы на четыреста номеров, а городу нужно больше.
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение