Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:45
  • +9°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Праздник особого назначения: ОМОН Росгвардии готовится торжествам

824
Поделиться:

Годовщину Росгвардии Петербурга и Ленобласти отметили на Дворцовой. Торжественный смотр. Техника. Бойцы спецподразделений. Среди 600 сотрудников на главной площади стоял и петербургский ОМОН.

Реклама

Завтра этот отряд отмечает свой профессиональный праздник. Любимая режиссерами фраза - «работает ОМОН» - для них - трудовые будни. Подготовка к службе - тоже часть работы. Наш корреспондент Дмитрий Копытов побывал на тренировочной базе.

Они готовы к неожиданностям. В спецподразделение попадают до 35 лет. За плечами у каждого - служба в армии, психологические тесты и сотни часов в спортзале. На занятиях ОМОНовцев - аж дубинки свистят! 

Дмитрий Копытов, корреспондент:
«Ежедневно перед выходом на службу оперативный резерв ОМОНа обязательно посещает спортзал. Отрабатывают, например, навыки отбора оружия у злоумышленников. Но если здесь используют незаточенные, тупые ножи, то в жизни всё куда опаснее».

На занятиях моделируют ситуации, в которых бойцы отряда особого назначения могут оказаться в любой момент. 

Вячеслав Зверев, боец ОМОН:
«Атака! Плечо, коленом, опускать! Нож мой. Придавливание! И огневой контакт, если нужен. Если второй рукой мы не можем работать, значит съём с предохранителя, об себя передёргиваем и делаем контрольный!»

После бутафорские ножи меняют на настоящие «Макаровы». В тире задача ОМОНовцев - положить все в десятку. Чем больше пуль попадает в «яблочко», тем больше в конечном итоге звёзд на погонах. 

Дмитрий Копытов, корреспондент:
«В тир ОМОНа обычно заходят в подобной экипировке, но есть здесь один удивительный манекен. Дизайну этой майки позавидуют, пожалуй, некоторые петербургские модники. Но те, кто здесь занимается, думают в первую очередь не о моде, а о безопасности: и чем больше здесь отверстий, тем лучше проведены занятия по огневой подготовке».

 - Стрельба с близкого расстояния после внезапного появления цели в условиях ограниченной возможности для прицеливания - это упражнение № 1, которое мы выполняем. Как правило, происходит близкий контакт, будь это вхождение в помещение или действия на улице.

Боец в ОМОНе почти 20 лет. Служить в спецподразделении мечтал с детства. Прошёл путь от рядового до командира взвода. На волоске от смерти бывал часто. Но скромничает и героем себя не считает. Хотя назвать службу в ОМОНе скучной язык не поворачивается. 

- Ты можешь находиться сегодня, грубо говоря, на охране общественного порядка на Дворцовой площади, а через два дня можешь оказаться в горячей точке, поэтому я считаю, что сотрудник ОМОНа - наиболее универсальный сотрудник. Семья меня поддерживает. В семье двое детей растут, которые тоже желают служить в спецподразделениях, занимаются спортом. Семья только за. Часто ли дома бываю? График 2 через 2, но иногда и в выходные вызывают. Все уже привыкли.

В ближайшем будущем сотрудники ОМОНа должны получить статус военнослужащих. А вместе с ним и соответствующие льготы. 

Дмитрий Копытов, корреспондент:
«После переименования милиции в полицию легендарный ОМОН стал «Отрядом мобильным особого назначения», сейчас он под эгидой Росгвардии. Но несмотря на смену названия, задачи остались те же: обеспечение безопасности и охрана общественного порядка. Так что свой праздник по традиции в начале октября петербургские ОМОНовцы обязательно будут отмечать».

Репортёры

Реклама

Обсуждение