Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:37
  • +12°
  • доллар 64,06
  • евро 74,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Пока баланс смещен в сторону правообладателей». Блогер и программист о будущем нелицензионного ПО

605
Поделиться:

С первого октября российские соцсети ограничили бесплатное прослушивание музыки. До одного часа в сутки. В будущем планируют всю музыку сделать платной.

Реклама

Будут ли пользователи обходить препоны и скачивать контент в других местах за так? Возможно, нет. Пару недель назад в Петербурге узнали, как дорого могут стоить бесплатные программы. Петербуржцу Дмитрию Бизяеву суд вынес приговор — два с половиной года условно. За то скачал и продал копии. Вам до сих пор кажется, что интернет - анонимная территория? Но для оперативников это как волшебное блюдечко, на котором виден любой из пользователей.

Елена Болдышева, ведущая:
Текст«Скачивать или не скачивать, устанавливать или нет на свой компьютер пиратские программы? Об этом сегодня поговорим с известным блогером Олегом Макаренко. Здравствуйте, Олег».  цитаты
Олег «Фриц Морген» Макаренко,программист:
Текст цитаты

«Здравствуйте».

Елена Болдышева, ведущая:
«Пиратскую программу если я установлю на свой компьютер, компания-производитель может узнать, что у меня, Лены Болдышевой в России стоит вот это программное обеспечение». 
Олег «Фриц Морген» Макаренко,программист:
«Конечно, узнать это компания сможет. Ну, например, сделать какую-нибудь закладочку, которая будет на далекий американский сервер будет передавать все ваши данные». 
Елена Болдышева, ведущая:
«Если я установлю на свой компьютер пиратское обеспечение, ко мне может прийти полиция и сказать — для чего ты это сделала?»
Олег «Фриц Морген» Макаренко,программист:
«Если вы директор фирмы, то к вам однозначно могут прийти и задать неприятные вопросы. Если вы частное лицо, наверняка всем будет наплевать. Но это сейчас. В 2017-м. Наши правообладатели не спят. Всячески пытаются пролоббировать законы». 
Елена Болдышева, ведущая:
«Вот этот случай, когда человек продавал скачанные им программы. Ведь он получил 2,5 года условно и больше миллиона штрафа, если я не ошибаюсь, вот как его вычислили?»
Олег «Фриц Морген» Макаренко,программист:

«Если человек продает сломанные программы, ходит их уставливает, это такая твердая заявка на уголовное преследование. Если я выкладываю в интернет какой-то художественный фильм, помните, был прецедент. Знаете, у нас есть сервис, который позволяет производителям игр получать хорошие деньги с тех, кто покупает игрушки. Многие даже идейные пираты все равно начали покупать игры там, потому что это проще. Их эти деньги не волнуют. По фильмам пока такого нет. 

Потому что если человек в стим купил игрушку и играет в нее месяц, то если человек киноман и смотрит по фильму каждый вечер, то уже получается несколько тысяч рублей».

Елена Болдышева, ведущая:
«То есть вы считаете, что фильмы продаются слишком дорого».
Олег «Фриц Морген» Макаренко,программист:
«Да, я считаю, что цена на них пока завышена. Мы имеем некий не вполне выгодный для общества договор. Когда одна сторона расстается с деньгами, а другая сторона получает неоправданно большие деньги». 
Елена Болдышева, ведущая:
«Давайте включим логику. Зачем нужна защита от пиратства?»
Олег «Фриц Морген» Макаренко,программист:
«Чтобы у программистов были деньги и они могли разрабатывать новые программы. Но если речь идет про корпорации, какое нам с вами дело? Купит себе глава этой корпорации себе очередной золотой унитаз или будет вынужден довольствоваться серебряным?»
Елена Болдышева, ведущая:
«Все-таки стоит людям ставить на свой компьютер взломанное программное обеспечение?»
Олег «Фриц Морген» Макаренко,программист:
«Если мы говорим с моральной точки зрения, то на данный момент баланс между пиратами и правообладателями смещен в сторону правообладателей. И пожалуй будет правильным поддержать пиратов. Если мы говорим с точки зрения закона, то пока физическим лицам волноваться не стоит. Но если правообладатели продолжат свою деятельность, они вполне могут пролоббировать опасные законы, и тогда гаечки уже будут закручены».

Реклама

Обсуждение