Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:07
  • +23°
  • доллар 61,66
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Колоритные «Горизонты»: в Петергофе 300-летие поездки Петра Великого в Париж отметили выставкой

617
Поделиться:

Программа Министерства культуры «Русский Париж» добралась до Петергофа. Летняя резиденция отметит 300-летие визита Петра Великого во Францию новой выставкой.

Реклама

Художник Луи-Эврар Десанлис демонстрирует 40 полотен. Основная экспозиция расположилась в залах Музея семьи Бенуа, стендовая часть представлена под открытым небом, у причала в Нижнем парке. Татьяна Баженова заглянула за «Горизонты».

Небо, море и облака. Но не в привычной, а в абстрактной форме. В музее семьи Бенуа в Петергофе выставили «Горизонты». Это проект французского художника Луи-Эврара Десанлиса. В залах 40 картин, объединенных природной темой. На ярких полотнах с пейзажами, правда, четких контуров не найти. Это фантазия, где краски перетекают одна в другую. 

Елена Кальницкая, директор ГМЗ «Петергоф»:
«Коллекция очень красивая. У него великолепное чувство цвета, он колорист высокой пробы. А пейзаж - это всегда природа, всегда вода. Изображение бурного моря для русской кисти характерно, для европейской характерно... Чувство, эмоция та же, а искусство - совершенно другое».

Экспозиция в каком-то смысле эксклюзивна: мастера специально для создания полотен пригласили в Петербург. В городе на Неве он трудился больше месяца. «Горизонты» представлены не только в стенах музея, репродукции картин решили показать и под открытым небом. 

Татьяна Баженова, корреспондент:
«Стенды с пейзажами установлены у причала Нижнего парка. Зрителям предлагают провести пленэрные наблюдения».

Хотя сам художник на пленэре не работает. Десанлис гуляет, собирая впечатления в копилку, а позже переносит их на бумагу. 

Луи-Эврар Десанлис, художник:
«Я давно мечтал побывать в Петербурге, я знал, что этот город будет для меня очень близким. Когда я смотрю сюда, небо... Вдохновение идет очень быстрое».

Экспозицию посвятили началу дипломатических отношений России и Франции, 300 лет назад Петр I посетил Париж. В Петергофе выставка задержится до 3 декабря. Хотя частичка проекта останется: одну из картин Луи-Эврар Десанлис презентовал музею.
 

Репортёры

Обсуждение