Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:02
  • +1°
  • доллар 58,53
  • евро 69,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Строительство дороги на Пулковской горе остановили из-за найденных останков солдат

2122
Поделиться:

Неожиданная находка на северном склоне Пулковской горы — при строительстве дороги там обнаружили останки советских солдат. Сейчас работы приостановили. Историки говорят, что в войну там захоронили как минимум тысячу человек. Что ждет эту территорию дальше, разбирался Родион Ковалев.

Подготовительные работы для последующего возведения развязки для «Экспофорума» стартовали месяц назад, 22 сентября. В тот же день бульдозеры начали выравнивать землю, но были вынуждены остановиться. Рабочие наткнулись на человеческие останки. 

АЛЕКСАНДР СКРОБАЧ,краевед, член Русского географического общества
«Вот, пожалуйста, можно посмотреть. Вот человеческая лучевая кость. Эта вся яма, полная костей. Сейчас ее водой залило. Тогда воды было меньше».
РОДИОН КОВАЛЕВ,корреспондент
«По документам, здесь, на Северном склоне Пулковской горы, на рубеже 18-19 веков было гражданское кладбище. Позже, в годы Великой Отечественной войны, здесь же хоронили советских солдат. Эксперты говорят о цифре в 1000 человек. Имена 120 известны. Они написаны на этих мемориальных досках».

Памятник защитникам блокадного Ленинграда силами администрации Пушкинского района появился здесь в 2012 году. Годом раньше захоронение площадью 10 гектаров паспортизировали и внесли в реестр. 

АЛЕКСАНДР СКРОБАЧ,краевед, член Русского географического общества
«Дорога, вот она пройдет. В трех метрах. Из под моста выскочит. Здесь все снесет и повернет туда». 

Специалисты комитета по развитию транспортной инфраструктуры уверяют, границы производственных работ на месте будущей развязки не затрагивают никаких официальных захоронений. Предположительно, найденные останки носят единичный характер. 

ЮЛИЯ ГОЛОВИНА,пресс-секретарь КРТИ 
«В адрес Министерства обороны РФ было направлено обращение с просьбой оказать помощь в урегулировании данного вопроса и направить на место производства работ силы специального поискового отряда». 

В 2012 году во время возведения «Экспофорума» застройщик выставочного центра оказался в аналогичной ситуации. Тогда специалисты провели обследование местности, и обнаруженные останки сотни бойцов были перезахоронены на кладбище в Павловске. 
Эксперты считают, в ситуации со строительством новой развязки должны поступить так же. Пока дополнительные исследования не будут проведены, работы на месте стройки приостановлены. 
 

Операторы

Обсуждение