Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:18
  • +4°
  • доллар 64,06
  • евро 72,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Приключения «Андрюхи Парафинщика»: преступник-фармацевт распространил поддельные реагенты по всей России

784
Поделиться:

«Андрюха Парафинщик» на скамье подсудимых. Кировский районный суд рассматривает беспрецедентное дело. Подозреваемый - Андрей Цыганков.

Реклама

По версии следствия, он поставил производство фальшивых реагентов для гистологических исследований на поток. Поддельным парафином снабжал медицинские учреждения по всей стране. По словам специалистов, из-за этого жизненно важные исследования, например, биопсия, могли быть неточными. А следовательно, неточными могли быть и диагнозы. И схема лечения. Мария Марченко разбиралась в ситуации.

Так выглядит злокачественная опухоль предстательной железы, так - почки. Но если реагент некачественный, врач-морфолог может ошибиться. В гистологических лабораториях теперь внимательно контролируют состав вещества для диагностики новообразований. Причина - препараты, которые якобы из Европы поставляли в медицинские учреждения. 

Мария Марченко, корреспондент: 
«Сейчас предприимчивый делец, которому в СМИ дали обидное прозвище «Андрюха Парафинщик», находится в СИЗО. Кировский районный суд недавно избрал ему меру пресечения - содержание под стражей до 18 декабря. Уголовное дело возбуждено по 238-й статье: «производство и сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности».

По версии следствия, Андрей Цыганков поставлял контрафактный медицинский парафин. Его используют для того, чтобы сохранить образцы пораженных тканей. Фрагменты обезвоживают, помещают в специальный контейнер и заливают парафином. Эти гистологические блоки микротомируют, то есть нарезают тончайшими, почти прозрачными пластинами. 

Окрашенные образцы тщательно изучают под микроскопом. Патологоанатом должен определить, доброкачественная или злокачественная опухоль у пациента. Результат исследования напрямую зависит от качества используемых реактивов и особенно парафина. 

Олег Полушин, врач-патологоанатом городского клинического онкодиспансера:
«Когда препарат неправильно зафиксирован, клетки могут изменяться, приобретать черты злокачественных. И в ряде случаев возможны ошибки. Особенно если у патологоанатома недостаточно опыта. Или Вздувшаяся клетка становится гистологически страшной. Неправильно зафиксированная, растворившаяся. Патология ядра. Это может привести к ошибкам вне всякого сомнения».

Без заключения патологоанатома онкологический диагноз считается юридически недействительным. А на его основании назначается лечение. То есть речь не просто об исследовании, о жизни пациента. 

ЕЛИЗАВЕТА РАЗВАРИНА,руководитель направления морфологии компании «Биовитрум»:
«Диагностика пациента с онкологией на 70 процентов зависит от того, какой диагноз или заключение поставит врач-патологоанатом по прижизненному исследованию. Можно сказать, что на 100 процентов зависит, если врач увидит что-то не то, увидит включение и поставит диагноз, что злокачественное, то как бы в ста процентах случая зависит то, что увидит и скажет пациент и как он будет себя чувствовать. Этот образец в парафине должен еще 25 лет храниться и быть дорезанным. То есть если пациент придет через три года и скажет, что у него снова новообразование, где-то и на втором этапе врачу надо понять, а это же заболевание или нет. Некачественный парафин не может храниться эти три года».

Андрей Цыганков, по версии следствия, поставлял в медицинские учреждения России и Казахстана медицинский парафин собственного производства под видом итальянского. Сейчас бизнесмен арестован. Тем не менее его фирма продолжает работать. Судя по сообщениям на сайте, восемь месяцев назад в компании сменилось руководство. А 16 июня на парафин, который разработала фирма, получили регистрационное удостоверение Росздравнадзора. 

Никита Егоров, управляющий компанией:
«Андрей Цыганков уже не относится никак к нашей компании. Никакой доли у него нет. Он поставлял русский парафин под видом итальянского. Мы сейчас не занимаемся ничем таким. Мы поставляем исключительно русский парафин, на который имеем все разрешения под нашей маркой. Он изготавливал сам».

18 декабря в Кировском районном суде продолжатся слушания по делу «парафинщика». Из источников в правоохранительных органах известно, что если вина бизнесмена будет доказана, ему грозит штраф или принудительные работы, либо лишение свободы до шести лет.
 

Реклама

Обсуждение