Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:11
  • +1°
  • доллар 58,53
  • евро 69,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Хроники революции: В Петрограде боятся немецкого наступления, русский флот затопил броненосец в проливе Моонзунд

562
Поделиться:

Петроград снова переживает трудные дни. Рубрика «Хроника революции» на ваших экранах. В этот четверг мы подводим итоги очень сложной недели. Все чаще ходят разговоры о том, что будет с жителями, если немцы войдут в город? На Балтике катастрофа, погиб броненосец «Слава». Наш корреспондент Артём Шарипов, освещающий революционные события, об очередной безвыходной ситуации.

Артём Шарипов,корреспондент:
«Трудно поверить, но Петроград, возможно, в скором времени перестанет быть столицей. Этот величественный, имперский город потеряет статус, который, казалось бы, невозможно потерять. Россия со столицей не в Петербурге — это уже совсем другая страна. Правительство всерьез задумалось об эвакуации населения и ведомств. Решение не принято, но совершенно точно идею обсуждают все чаще».

Единственный вариант - это Москва. Официальная информация: городскому главе уже ассигнованы средства, дабы он подыскал помещения для нескольких учреждений, которые в первую очередь переедут из Петрограда. Здесь нарастает паника. Часто задают вопрос: что будет, если немцы займут город на Неве? Все, конечно, успокаивают, говорят, что этого случится не может, но все равно дают некоторые прогнозы. 

Пётр Кропоткин, анархист: 
«Немцы будут выбирать из рабочего населения наиболее крепких, отсылать их в рабство в те области, которые они решат оставить за собой: Лифляндию, Курляндию, Литву. Не мешает также помнить, что немцы всегда делали различие между областями, которые они надеялись удержать за собой, и теми, из которых они могли быть вынуждены отступить. С этими последними они обращались просто зверски».

Такие разговоры идут из-за событий на Балтике. В разгаре операция «Альбион», которую начал немецкий флот. Самая ожесточенная схватка прошла в проливе Моонзунд. У нас есть уникальные кадры гибели броненосца «Слава». Из-за серьезных повреждений по традиции русского героического флота корабль затопили на фарватере, дабы перекрыть путь противнику. 

Лев Урусов,вице-директор второго департамента Министерства иностранных дел:
«Этот удар принес пользу нашему флоту. В нем заговорила гордость, стыд вторично после Цусимы перенести позор бесславного поражения перед лицом всей России и всего мира — о флоте можно теперь говорить как о действующем флоте».
Императрица Мария Федоровна,вдова императора Александра III, мать императора Николая II:
«Мы получили печальное известие о том, что военный корабль «Слава» затонул в районе Моонзунда, но, к счастью, большинство членов экипажа спаслись».

В сложной ситуации наш премьер Александр Керенский проявляет спокойствие. Он заявил, что 15 ноября Россия подпишет сепаратный мир с Турцией и Болгарией. Но и на этом правительство не остановится, нашему телеканалу стала известна уникальная информация: сегодня в Петроград пришло письмо от министра иностранных дел Австро-Венгрии графа Чернина. В тайне от Германии они предлагают России мир. 
 

Репортёры

Обсуждение