Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:40
  • +12°
  • доллар 64,67
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Школьников научат объявлять шах и ставить мат. В школах России появится новый обязательный предмет

725
Поделиться:

Шахматы в качестве обязательного предмета появятся в начальных классах в течение ближайших двух лет. С такой идеей выступила министр образования и науки Ольга Васильева.

Реклама

По ее мнению, игра напрямую влияет на учебу, у шахматистов показатели успеваемости на 35-40 процентов выше. В Петербурге многие школы уже практикуют такой вариант гимнастики для ума. В дальнейшем предполагается заменить уроком игры одно из обязательных занятий по физкультуре. Мария Марченко оценила перспективы такой рокировки, а заодно вникала в тонкости ферзевого эндшпиля. 

Разыграть дебют на перемене для 4Е в порядке вещей. За шахматной доской отдыхают от уроков русского и чтения. Каждый может попробовать свои силы, а если станет интересно, записаться в кружок. 

МАРИЯ МАРЧЕНКО, корреспондент: 
«Шахматы учат думать, развивают память, логическое и стратегическое мышление. Родители будущих гроссмейстеров отмечают, что у их детей улучшается успеваемость по точным наукам, например, по математике. Запрещенный ход!» 

Гамбитам и рокировке в 56-й гимназии учат на дополнительных занятиях. 

Министр образования Ольга Васильева недавно предложила включить шахматы в расписание начальной школы как обязательный предмет. Один академический час в неделю. Классным руководителям придется подтянуть свое мастерство, а кому-то и вовсе научиться играть с нуля. 

АННА ИВАНОВА, классный руководитель 4Е класса ГБОУ «Академическая гимназия №56»: 
«Я, конечно же, умею в шахматы. Меня в детстве научили, меня мои ученики учат. Но я считаю, что этим должен заниматься специалист, который будет именно учить, а не просто проводить время с детьми». 

Древняя индийская игра, конечно, развивает креативность и самостоятельность. С этим не поспорить. Психологи только предупреждают, что шахматы полезны не для всех детей. 

ОКСАНА ЗАЩИРИНСКАЯ, доктор психологических наук, доцент кафедры педагогики СПбГУ: 
«Среди учеников сейчас много с отклонениями в поведении. Ребенок не всегда будет сосредоточенно играть в шахматы. Многие из них дают при проигрыше очень резкую реакцию, педагогический коллектив столкнется с коррекцией такого поведения».

Весь мир - шахматы. Мастер ФИДЭ Кирилл Шубин рассказывает, как стать чемпионом в 14 лет

Черно-белые сражения увлекают в первую очередь мальчиков. Такова особенность мышления, более склонного к анализу и логике. Девочки на таких уроках, скорее всего, будут скучать. 

ХАРОЛЬД ШЕПСКИС, воспитанник шахматной школы Марка Тайманова:
«Шахматы — это очень хорошая игра, потому что там надо думать головой. И ходить там надо правильно, а не абы как. Я люблю шахматы, потому что там все продуманно. (...) Можно у любого выиграть, главное — не отвлекаться. А то уже походил и смотришь в окошко, а тебе уже поставили мат. Шахматы мне нравятся, потому что там все так умно устроено и там все так сказочно как-то».

Сотни школ по всей стране уже ввели интеллектуальную игру как обязательный предмет в качестве эксперимента. Чтобы не увеличивать нагрузку на детей, пешки и ладьи переставляют вместо третьего урока физкультуры, но через два года, по планами министерства образования, все без исключения ученики с первого по четвертый классы будут ставить друг другу шах и мат. 
 

Реклама

Обсуждение