Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:44
  • +6°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Рождённый в блокаду: драматический театр имени В.Ф. Комиссаржевской отмечает 75-летие

656
Поделиться:

75 лет сегодня празднует драматический театр Комиссаржевской. Юбилей коллектив отметит спектаклем «25+25+25», в сценарии которого отражены три периода жизни театра.

Реклама

Зрителей ждут воспоминания, видеофрагменты, музыкальные истории и парад-алле  комиссаржевцев. Дмитрий Павлов побывал на репетиции, где напомнили с чего всё начиналось и чем продолжилось.

- Там под вечер тихо плещет невская волна. Ленинград мой, милый брат мой, родина моя.

Эта песня — из спектакля «Русские люди» по пьесе Константина Симонова. Впервые в блокадном Ленинграде он прошёл 18 октября 1942 года. Дата — официальный день рождения театра. Постановка — образец мужества актёров и зрителей.

ДМИТРИЙ ПАВЛОВ,корреспондент:
«Однажды во время спектакля «Русские люди» начался артобстрел и погас свет. Особой паники это не вызвало, но на сцене возник вопрос: как играть дальше? И вдруг из темноты зрительного зала прорезался луч карманного фонарика. За ним второй, третий, десятый... Акт доиграли до конца».

Силу духа в эти стены вселила Вера Комиссаржевская. Великая актриса ещё до первой русской революции ушла из Императорского Александринского театра и стала, как сейчас бы сказали, эффективным менеджером. Сколотила собственную труппу, разместив её в театральном зале Пассажа.

ВИКТОР НОВИКОВ,художественный руководитель театра имени В.Ф. Комиссаржевской:
«Когда строился Пассаж, купцы построили и театральный зал. И можно сказать, с этого момента начинается жизнь этого зала. С 1904 года по 1906 год это был театр, в котором играла Вера Фёдоровна Комиссаржевская».

Память о ней в кабинете — на столе чернильница, у стены стулья, и в малом фойе, настоящем зале славы.

Среди фото — портрет Рубена Агамирзяна. Лидер, в середине 60-х объединивший актёров разных поколений. Мастера в театре не забыли. Его творчеству посвящёна целая стена. И это только часть юбилейной выставки.

Какими артефактами удивят в юбилейном спектакле — тайна. Очевидно одно: на сцену сегодня выйдут все актёры театра Комиссаржевской, и уже это момент исторический.

Реклама

Обсуждение