Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:57
  • +15°
  • доллар 64,61
  • евро 72,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Особенный женский образ: известные картины Михаила Нестерова

571
Поделиться:

В среду, 18 октября, исполняется 75 лет со дня смерти русского художника Михаила Нестерова.

Реклама

Одной из первых работ, заявивших особый почерк художника, стала картина «Пустынник». Далее следует цикл картин, посвященных житию Сергия Радонежского. В частности, работу «Видение отроку Варфоломею» художник до конца жизни будет считать одной из своих лучших.

Помимо этого, Нестеров принимал участие в росписи Владимирского собора в Киеве, работал над мозаиками храма Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге, расписывал церковь Александра Невского в Абастумани (Грузия).

В 1907 году Нестеров согласился на предложение великой княгини Елизаветы Федоровны и взялся расписывать храм Покрова Богородицы при Марфо-Мариинской обители в Москве. 

В творчестве художника присутствует так же особенный женский образ, который современники прозвали «нестеровской девушкой». В 1923 году Нестеров написал одно из лучших своих полотен — «Девушка у пруда», где изобразил свою дочь Наталью. 

В последние годы жизни художник с увлечением работал над мемуарами. В 1942 году вышла его книга под названием «Давние дни». 

Скончался художник в Москве 18 октября 1942 года и был погребен на Новодевичьем кладбище.
 

Реклама

Обсуждение