Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:48
  • +7°
  • доллар 64,06
  • евро 72,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как искусственный интеллект изменит мир? Репортаж из «Сколково»

1119
Поделиться:

Искусственный интеллект на страже интимных фотографий. Он распознает наготу и автоматически перемещает снимки на смартфоне в специальное хранилище.

Реклама

Анастасия Измайлова,корреспондент:
«Невероятный по своей атмосфере форум «Открытые инновации» в «Сколково» в очередной раз дал понять: мы с вами стоим на пороге дивного нового мира, править бал в котором будет искусственный интеллект. А вот как ужиться с ним и нам, и компаниям, стало одной из центральных тем обсуждения здесь».

Гуманоид «София» впервые прибыл в Москву и впервые заговорил по-русски, отвечая на вопросы журналистов и учеников гимназии в «Сколково». Возможности этого гениального искусственного интеллекта трудно осознать интеллекту человеческому - самосовершенствующийся механизм распознает эмоции и постоянно подпитывается новым контентом.

Марчелло Мари,член команды разработчиков SingularityNET:
«София из Гонконга. Ее создатель Дэвид Хэнсон много лет занимался человекоподобными куклами. Она не одна такая. Их 12 штук. Небольшая футбольная команда Софий, если хотите. Основной задачей было создать дружелюбный искусственный интеллект. Она может работать учителем в школе, например. На данный момент она бесценна. Это объект искусства».

Глядя на «Софию», понимаешь сразу: в ближайшие годы все изменится. И серьезно. На форуме в «Сколково» говорили о революции в офисах: исчезнут колл-центры и значительная часть административного персонала. Вместе учителей будут «София» и подобные ей, да и вообще информацию можно будет закачать напрямую в мозг человека. В новом мире людям придется искать, как зарабатывать на жизнь.

Джованни Эмануель Корацца,футуролог, профессор Болонского университета:
«В будущем будет очень сложно оставаться сотрудником какой-то компании на протяжении всей вашей жизни. На мой взгляд, мы все станем предпринимателями и будем использовать искусственный интеллект в наших бизнес-моделях. И эти бизнес-модели будут очень быстро меняться, буквально еженедельно».

Ближе к реальности дня сегодняшнего. Искусственный интеллект в виде технологии распознавания лиц. Две наших компании входят в мировой топ-5 фирм-лидеров в этой сфере. Одна из них, кстати, родом из Петербурга.

Андрей Хрулев,директор по специальным проектам ЦРТ:
«Вот эта система уже распознала мою личность, появилась моя фотография с бэйджа. Это система управления контроля доступом. Если нам необходимо обеспечить проход на любое мероприятие, выставки, театр, где есть персонализированный билет, система распознает и открывает двери или турникет. Есть еще на стадионах. И Петербурге - один из первых городов, где это было внедрено».

Такая технология в будущем сведет на нет необходимость в охранниках и билетерах. Еще одно - распознавание эмоций. С каким настроением люди выходят из торгового центра, приходят на работу, перемещаются по улицам. Ведь за нами уже сейчас следят тысячи камер видеонаблюдения. В Москве это все уже работает. Скоро придет и в Петербург.

Яна Артамонова,генеральный директор компании-разработчика:
«Сейчас уже подключен Петербург в малом функционале. Скоро будет в более широком. Когда любой сможет зайти, посмотреть, куда стоит пойти, а где сейчас плохо. И таким образом ориентироваться».

В Петербурге это уже работает в малом функционале. Как и кто уже сегодня может применят технологии искусственного интеллекта и как скоро он действительно заменит людей на производствах и в компаниях — на форуме звучали любопытные данные.

В «Сбербанке» уже сейчас кредитные решения по юрлицам в 35% случаев принимает компьютер. При этом существует огромная проблема с разработкой законодательства, регулирующего сумасшедшее быстрое развитие технологий.

Сергей Гарбук,заместитель генерального директора Фонда перспективных исследований:

«К этому надо быть готовыми и принимать меры по защите прав человека в этих меняющихся условиях. Создание и внедрение технологий искусственного интеллекта на производствах обеспечит серьезные конкурентные преимущества. И это нормально.

Специалистами подсчитано: на земле порядка миллиарда людей, который в перспективе заменит иск интеллект. И вот это проблема: чем их занять? Как человеку переориентироваться и понять, кем быть?»

Этот тезис стал одним из ключевых на форуме в «Сколково» - человек думающий и творческий, понимающий — не что делать, а зачем — как противопоставление искусственному интеллекту. Как бы там ни было, перемены будут и нам придется жить в новых условиях. Поэтому задумывать о том, как это делать, нужно уже сейчас.

Реклама

Обсуждение