Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:09
  • +1°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

История легендарных «Крестов»: винные хранилища, прибитые стулья, пистолеты из хлеба

5637
Поделиться:

К Новому году в следственном изоляторе «Кресты» не останется ни одного арестанта. Более 2 тысяч заключенных переедут в «Кресты-2». Будущее здания на Арсенальной набережной не ясно. Не исключено, что часть легендарного следственного изолятора превратится в музей.

Реклама

Изначально на этом месте располагались винные хранилища, позднее перестроенные в тюрьму. Новые корпус А возводили сами заключенные. Сегодня по соседству можно увидеть как действующие, так и музейные камеры. Вот изолятор конца 19 века, рассчитанный на единственного арестанта. Канализации нет, стол и стулья прибиты к полу. Со временем такие камеры перестали быть одиночными. 

ДАНИИЛ ЛАНКОВ, корреспондент
«А это камера «Крестов» 90-х годов. Тогда здесь на 8 квадратных метрах обитали по 12 заключенных. Спать приходилось по очереди, как вы видите, коек всего шесть. К слову, в современных камерах «Крестов» на тех же 8 квадратных метрах содержатся по двое заключенных».

А здесь, в центре одного из двух крестов, снимали многие фильмы и сериалы о бандитской жизни. Это место стало среди заключённых по-своему культовым. Есть в «Крестах» и свой музей, где собраны исторические фотографии, и изъятые у сидельцев запрещенные предметы: карты, заточки, ножи, и даже муляжи гранаты и пистолета, слепленные из хлеба. Обычным людям сюда не попасть, экскурсии в музее проводят только для студентов вузов силовых структур. За свою более чем вековую историю «Кресты» обросли своими мифами и легендами. 

НАТАЛЬЯ ШИШОВА,начальник организационно-аналитического отдела УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области
«Когда был наш изолятор построен, на то время тюрьма одиночного содержания, наш архитектор, видимо очень волнуясь, при докладе у царя оговорился и сказал: «Царь батюшка, я для вас тюрьму построил». На что царь его оборвал и сказал: «Не для меня ты тюрьму построил, а для себя». И, по легенде, заточил его в тысячную камеру. Прошло 125 лет, но мы так и не можем найти ее. 

История «Крестов» как следственного изолятора должна завершиться через полтора месяца. Две с половиной тысячи заключенных начнут переселять в «Кресты-2» уже 1 декабря. К новому году здесь не останется ни одного арестанта. Будущее следственного изолятора «Кресты», к слову, архитектурного памятника, пока не ясно. По словам сотрудников службы исполнения наказаний, из части тюремного комплекса сделают музей. В административные здания, как ожидается, переедет аппарат управления ведомства. 

Реклама

Обсуждение