Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:21
  • +1°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Депутаты Петербурга предложили Госдуме вернуть очные слушания по застройке. Итоги заседания ЗакСа

569
Поделиться:

С 1 января будущего года начнет работать федеральный закон, по которому тренеров в спортшколах переведут из подчинения министерства образования в министерство спорта. Об этом сегодня заявил член Совета Федерации от Петербурга Андрей Кутепов в ходе очередного заседания городского парламента.

Реклама

По словам Кутепова, процесс не отрегулирован. При переходе специалисты теряют множество льгот. Депутаты намерены в эту ситуацию вмешаться. О других вопросах повестки очередного заседания в Мариинском дворце расскажет Александр Одинцов.

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ,  корреспондент:
«Голос народа кликами и лайками не заменить. Главной темой пленарного заседания сегодня стало внесение изменений в Градостроительный кодекс страны, а именно: петербургские законотворцы предложили Госдуме вернуть очные публичные обсуждения проектов застройки. Ведь в нынешней редакции федерального законопроекта этот механизм заменили на сбор предложений через интернет. Голосовали за поправку петербургские депутаты единогласно». 

 Эти поправки народные избранники адресовали напрямую председателю Госдумы Вячеславу Володину, ведь принятый там 22 сентября в первом чтении законопроект «существенно ограничивает возможности участия граждан в принятии градостроительных решений». Это цитата из письма. 

ВЯЧЕСЛАВ МАКАРОВ, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: 
«Меня удивляет, как такие документы могут появляться в законодательной власти? Каждый из нас был на слушаниях и знает, мы чувствовали пульс народа».

В Мариинском говорили о лоббировании интересов конкретных компаний, которые без учета мнений горожан возводят объекты, совершенно для них бесполезные. Среди парламентариев, есть и те, кто проработал в строительном бизнесе. В частности, депутат от КПРФ Александр Рассудов, кстати, голосовал за поправки к федеральному закону — он уверен, что добросовестный застройщик не станет игнорировать мнения граждан, а по итогам и вовсе примет решение. нужно ли браться за тот или иной проект. 

АЛЕКСАНДР РАССУДОВ, депутат Законодательного собрания, фракция КПРФ: 
«В первую очередь заинтересованы в том, чтобы понимать, каким критериям они должны соответствовать, каким критериям они должны соответствовать перед началом проработки того или иного градостроительного решения».

Публичные обсуждения в Северной столице хоть и носят рекомендательный характер, но замечания и предложения граждан учитываются при доработке документации. Петербургские парламентарии надеются, что их услышат федеральные коллеги. Ведь если там закон будет принят, то местный придется привести в соответствие. 

Говорили депутаты и о другом кодексе - Экологическом. Изменения позволят усилить контроль за сбором и утилизацией мусора. Этим займется созданный региональный оператор. 

ДЕНИС ЧЕТЫРБОК, депутат Законодательного собрания, фракция «Единая Россия»: 
«Это специальная организация, которая будет выбрана на основании конкурсного отбора и с которой правительство города заключит соглашение на 10 лет срок. Столь длительный горизонт планирования позволит региональному оператору работать на перспективу. Мы говорим о длительных инвестициях». 

Возможно, после поправок все забудут о несанкционированных свалках. По словам депутата Четырбока, в будущем, по сути, можно будет отследить всю цепочку сбора, транспортировки и утилизации мусора. За все должен ответить региональный оператор. Парламентарии предложили, чтобы соглашение с ним утверждало Заксобрание. Но оно регламентировано федеральной нормой. 

ВЯЧЕСЛАВ МАКАРОВ, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: 
«Как сделать так, чтобы это было сосредоточено в честных, профессиональных руках, чтобы сложнейшая, хозяйственная проблема решалась, чтобы не было таких полигонов, как Новоселки».

Полигон «Новоселки» в 2016 году и сейчас. Как изменилась свалка c началом рекультивации

По статистике от депутатов: 90 процентов всей упаковки — пластик, а на каждого петербуржца ежегодно приходится около 400 килограммов твердых отходов. И в будущем уже в интересах не только горожан, но и самого оператора продумать механизмы переработки мусора. 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение