Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:24
  • +15°
  • доллар 64,61
  • евро 72,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

50 лет со дня страшного наводнения в Ленинграде: воспоминания очевидцев

10438
Поделиться:

Полвека назад Ленинград пережил сильное наводнение. Вода в Неве поднялась до отметки 2,5 метра выше ординара. Тревожные 9 часов — с такими заголовками вышли городские газеты. Воспоминания очевидцев и выдержки из «Вечернего Ленинграда» и «Смены» изучила Мария Евсюкова.

Реклама

В этот день полвека назад парапет ограды Румянцевского сада был единственным переходом на затопленной Университетской набережной. Тогда Владимир Загонек учился на третьем курсе художественной академии. Первым делом, вспоминает живописец, он бросился спасать батальную мастерскую. Сегодня в этом здании — конюшня. 

ВЛАДИМИР ЗАГОНЕК,художник
«В самой мастерской устанавливали подиумы, подиум на подиум, на которых у нас позируют модели. И на них складывали весь художественный скарб: этюдники, драпировки, обогреватели, и ждали наводнения». 

Впрочем, мастерская не пострадала. Вода дошла только до дверей художественной академии. Правда, стихия бушевала не только на Васильевском острове. Затопило нижние этажи фабрики имени Слуцкой и Сталепрокатного завода, Приморское шоссе. Жителей Сестрорецка эвакуировали на автомобилях-амфибиях. В то утро многие ленинградцы спешили к Неве, чтобы убедиться лично — город уходит под воду. Среди них был и писатель Наум Синдаловский. 

НАУМ СИНДАЛОВСКИЙ,писатель, историк
«Я помню хорошо, что я утром встал и поехал на Дворцовую площадь посмотреть на Неву. Да, там львы плавали, поскольку постаменты были в воде». 

Повышение воды в устье Невы гидрологи заметили еще 17 октября. Со стороны Финского залива к городу приближался циклон. Порывы ветра достигали 30 метров в секунду. Но о наводнении ежедневники «Ленинградская правда», «Вечерний Ленинград» и «Смена» напишут только 19 октября. 

МАРИЯ ЕВСЮКОВА,корреспондент
«Девять тревожных часов. Под таким заголовком 19 октября выходит один из первых репортажей о наводнении. Из газеты «Смена» читатели узнают о первых часах разбушевавшейся стихии. В 8 утра уровень воды начал подниматься со скоростью 15 сантиметров в час. К полудню он достиг двухметровой отметки. Эрмитаж передает: «Затоплена часть подвалов. Все ценности эвакуированы».

Впрочем, городское наводнение 1967 года по своим масштабам — на 22 месте. Вода поднялась всего на 2,5 метра выше ординара. Для сравнения, в 1824 году — на 4 метра 20 сантиметров. Сто лет спустя город на Неве снова ушел под воду. Отметка того наводнения — три с лишним метра. 

ГЕННАДИЙ МЕНЖУЛИН,климатолог
«Условия для наводнения кратковременные. Это в основном нагонная волна и прохождение циклона по горлышку Финского залива и Балтийского моря. Когда он там останавливается, получаются условия для питерских наводнений».

По мнению некоторых экспертов, наводнение 1967 года размыло все сомнения о необходимости городу дамбы. В 70-х годах специалисты приступают к проектированию защитных сооружений. А в начале 80-х началось строительство, которое затянулось на 30 лет. И вот теперь у Петербурга появился щит, который уже отразил 13 ударов стихии. 

ИГОРЬ ПОЛИЩУК,заместитель генерального директора по эксплуатации КЗС
«Информацию о наводнении мы получаем за 68 часов. У нас есть своя система предупреждения угрозы наводнения, которая нам помогает принимать решения о закрытии комплекса. Минимальное время, необходимое для закрытия, — 45 минут». 

Угрозы затопления Петербурга больше нет. А всем пророчествам о том, что Северная Венеция уйдет под воду, сбыться, убеждены сотрудники дамбы, не суждено.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение