Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:56
  • +6°
  • доллар 65,30
  • евро 75,37

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Второй шанс: Петербуржцы снова могут посмотреть на парад планет

945
Поделиться:

Событие ожидается 18 октября, в этот раз лучше всего его будет видно из Северной столицы — если не подведёт погода.

Реклама

Наблюдать за явлением можно с помощью бинокля или телескопа, но астрономы рекомендуют для этого уехать подальше от цивилизации: уличное освещение «загрязняет» ночное небо.

В петербургском планетарии сайту телеканала «Санкт-Петербург» сообщили, что предстоящее космическое явление большим парадом можно назвать номинально, поскольку Венера, Луна и Марс находятся сейчас на небе с одной стороны от Солнца, а Юпитер и Меркурий — с другой.

Традиционно же для парада планеты должны расположиться с одной стороны от светила. И это произойдёт уже ближе в середине ноября.

Малый парад планет можно было увидеть в ночь на 7 октября, тогда Марс и Венера около 5 утра выстроились почти в единую линию. Но в Петербурге насладится зрелищем помешали облака.

Парад планет наблюдается, когда несколько планет выстраиваются в ряд в небольшом секторе по одну сторону от Солнца. Последний раз подобное случилось в мае 2011 года, тогда представление в небе устроили Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Уран.

Различают три вида этого космического явления:
- малый парад — нем принимают участие Сатурн, Марс, Меркурий, Венера, такое происходит примерно дважды в год;
- большой парад — в ряд выстраивается шесть планет, к предыдущим участникам добавляются еще Юпитер и Уран. Частота — раз в двадцатилетие;
- полный парад — когда в одну линию сходятся все планеты Солнечной системы. Это происходит раз в сто семьдесят лет.

Последний раз полный парад планет происходил в 1982 году, а следующий ожидается приблизительно в 2161-м.

Реклама

Обсуждение