Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:06
  • +9°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Учения на границе с Финляндией: катастрофу «ликвидировали» с голливудским размахом

665
Поделиться:

Масштабные российско-финляндские учения сегодня прошли на Сайменском канале. По легенде сначала произошла крупная авария, затем ЧП на воде. Для ликвидации условной катастрофы были привлечены 147 человек и 27 единиц техники.

Реклама

Прилетел даже вертолет, что весьма удивило коллег из Финляндии. Владимир Копцев внимательно следил за спасательной операцией.

Легенда учений была похожа на сюжет американского фильма «Пункт назначения». Как в триллере, череда роковых совпадений привела к страшной аварии. Легковая машина сбила пешехода, в неё въехала другая. Объезжая их, бензовоз столкнулся с автобусом. 

25 пассажиров заблокированы. Бензин разливается. В дело вступают спецслужбы. С одной стороны появляются представители российского МЧС, с другой — финские спасатели. Задача — отточить взаимодействие двух стран в случае техногенных катастроф. 

Организаторы учений говорят, что несмотря на голливудский размах, они не сгущают краски. В районе Сайменского канала у границы с Финляндией ежегодно происходят серьезные аварии. 

ЕВГЕНИЙ ДЕЙНЕКА,начальник ГУ МЧС России по Ленинградской области
«16 марта этого года у нас было дорожно-транспортное происшествие и связанная с ним чрезвычайная ситуация с маршрутным автобусом, который следовал из Санкт-Петербурга в Лаппеенранту. Где погибло 3 человека и более 30 было пострадавших. Своевременное было реагирование. Были задействованы все службы».

Очередной поворот сюжета. Капитана баркаса отвлекло происходящее на берегу. В результате 4 человека за бортом, один погиб. 

ВЛАДИМИР КОПЦЕВ,корреспондент
«Самая эффектная часть учений. Для спасения пострадавших с воды прибыл вертолёт. Эта операция требует от пилота ювелирной точности. Малейшая ошибка может закончиться трагедией. 

Пилот с манёврами справился и спасённые на тросе взмывают в небо. Сами участники признаются — все решения принимаются здесь и сейчас. 

РИККУ ПЕТРУ,командир отряда пожарных
«У нас был здесь огонь и жертва в машине. Мы должны были решить за что сперва взяться. Сейчас мы сначала потушили огонь и потом эвакуировали пострадавшего». 

Языкового барьера нет. Все действия спасателей обеих стран выполнялись чётко и слаженно. 

РУСЛАН СМИРНОВ,пожарный 53 спасательной части Выборга
«Никто не мешал друг другу. Выставили конусы по рабочим зонам. Работали — всё в норме было. То есть у них своё, у нас своё. Спасали так же, как и мы».
РУСЛАН СМИРНОВ,пожарный спасательной части №53 Выборга 
«По результатам все задачи выполнены. Особенно ценный опыт получили коллеги из Суоми. В кулуарах они признались, что еще не работали на совместных учениях с привлечением вертолета. Эстафету приняли, возможно в следующий раз на финской стороне сюрпризом будет самолёт».  

Реклама

Обсуждение