Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:54
  • +9°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Точки над иконой: Русский музей объяснил, почему не будет отдавать «Ангела Златые власы»

546
Поделиться:

Русский музей не будет передавать Михайловскому замку икону «Ангел Златые власы». Об этом сегодня сообщил директор Владимир Гусев. Это древнейшая икона в коллекции Русского музея домонгольской эпохи. О том какие статистки кипели вокруг образа, расскажет Александр Одинцов.

Реклама

Эту конференцию директор Русского музея собрал специально, чтобы если не поставить точку, то подвести своеобразную черту в культурном споре вокруг иконы «Ангел Златые власы». И вот главные тезисы: экспонат останется на своем месте. И никакого давления, как писали некоторые СМИ, не было. 

Владимир Гусев, директор государственного Русского музея:
«Никаких требований исполнить чьи-то пожелания об изъятии иконы под угрозой увольнения директора, никакой тайной работы под нажимом министерства или самостоятельно по подготовке к преступным нарушениям существующего законодательства, не было и нет».

Образ архангела Гавриила с волосами из сусального золота в музее называют величайшим произведением в ряду государственных сокровищ. Здесь он открывает экспозицию древнерусского искусства. Специально для иконы создан температурно-влажностный режим. Шедевру больше восьми сотен лет. Перемещение экспоната даже до мастерской может навредить. 

Ирина Соловьева, заведующая отделом древнерусского искусства государственного Русского музея:
«Каждый древнерусский памятник очень сложно технологически сделан. На самом деле там много слоев краски, слоев позолоты. Она все равно будет иметь последствия для сохранности памятника, они проявятся не сразу».

Фонд бизнесмена Сергея Шмакова «Иваново дело» просил музей выдать им икону на временное хранение уже очень давно. Но тут стало известно, что благотворители готовы отреставрировать домовую церковь Михайловского замка. Выделить четыре с половиной миллиона рублей. Взамен они попросили восьмивековую икону на церковные праздники. Но хранить образ там невозможно, ведь на создание необходимых условий потребуется больше 150 миллионов. 

Григорий Голдовский, заведующий отделом живописи государственного Русского музея:
«Мы не можем даже произносить слово реставрация, с учетом тех четырех с половиной миллионов, которые «Иваново дело» собиралось выделить. Это только электрика, паркет и какая-то косметика».

Сотрудники музея даже написали письмо в адрес Министерства культуры, чтобы оставить икону на ее законном месте. Ведь в Русском музее вспоминают еще одну историю. В 2009-м фонд Шмакова взял другой образ Богородицы Торопецкой. Предполагалось, что на один год образ разместят в церкви в поселении в Истринском районе Московской области. 

Владимир Гусев, директор государственного Русского музея:
«Руководство Министерства культуры сообщило, что считает возможным передачу туда иконы «Богоматерь Одигитрия» временно, сроком на один год, что не противоречит музейной практике. Вскоре на основании обращения митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, поддержанного разрешением Минкультуры, музей заключил допсоглашение, которое установило новую дату возврата».

Но дата возврата неизвестна до сих пор. А попытки узнать ее в разных инстанциях для музейщиков не увенчались успехом. В отличие от скандала вокруг иконы «Ангел Златые власы», которая так и останется экспонатом Русского музея.
 

Реклама

Обсуждение