Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:19
  • +7°
  • доллар 65,72
  • евро 75,56

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Место встречи»: выставку работ ленинградских художников готовят к «гастролям» в Лондоне

543
Поделиться:

Сегодня Музей Анны Ахматовой подводит итоги уникальной выставки, которую искусствоведы готовили несколько лет.

Реклама

Вернисаж «Место встречи», где были переставлены около ста работ 27 ленинградских художников, теперь готовится повторить тур 1961 года. Именно тогда впервые после революции искусство Советской России увидел Лондон и Нью-Йорк.

В мае 1961 года весь мир обсуждал первый полёт Юрия Гагарина и готовился к встрече Кеннеди и Хрущева. Тогда же общественность оценила и выставку художников Ленинградской экспериментально-литографской мастерской в лондонской Гросвенор Гэллэри. Спустя полгода неангажированную советскую графику увидели жители Нью-Йорка.

Советские чиновники поняли: Запад готов платить твердой валютой не только за пшеницу, но и за искусство.

ТАТЬЯНА РЕШЕТНИКОВА,вдова художника Григория Израилевича, куратор проекта «Место встречи»:
«У Гриши написано в рассказах, что решили, что 10 долларов за лист будут продавать, а художнику будут давать 9 рублей. Почему так, не знаю».

Теперь, спустя полвека, работы Юрия Васнецова, Анатолия Каплана, Григория Израилевича, и еще 24 художников вновь собраны вместе. На этот раз в музее Ахматовой, который выбран неслучайно: его фонды хранят коллекцию ленинградской литографии.

СВЕТЛАНА БАХЧИВАНЖИ,корреспондент:
«Герта Неменова, участница той самой выставки ленинградских художников в Лондоне и Нью-Йорке, здесь, в Фонтанном доме, бывала довольно часто. Ее творчество высоко ценила и сама Ахматова. Да и не только она. Портрет Гоголя работы Герты Неменовой еще тогда, в 61-м, появился на страницах крупнейшего английского издания «Таймс», а позже и в коллекции знаменитого Нью-Йоркского Музея современного искусства».

Искусство без соцреализма, возможно, так и осталось бы в подвалах ленинградских мастерских, если бы не английский галерист Эрик Эсторик. Именно он первым приобрел работы советских художников.

Сегодня уникальная коллекция готовится отправиться в тот самый тур 1961 года. И первой остановкой станет лондонский дом-музей Эрика Эсторика.

НИКОЛАЙ КОНОНИХИН,куратор проекта «Место встречи»:
«Продолжателем дела Эрика Эсторика является его сын. И я надеюсь, что наш проект, поскольку сын Эрика Эстерика и предоставил нам ряд материалов для нашего каталога, я надеюсь, что с сыном Эстерика и будет реализован проект в Лондоне».

Как рассказывают создатели выставки, они не пытались повторить в деталях лондонскую экспозицию, а воссоздали «место встречи» с ленинградской литографией.

Современные искусствоведы так вдохновились историей советской графики и выставкой 61-го года, что выпустили специальный каталог, который вместе с собранными работами отправится в гастроли. Путешествие из Петербурга в Лондон предварительно стартует через год.

Реклама

Обсуждение