Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:25
  • +23°
  • доллар 61,40
  • евро 72,00

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как в Эрмитаже отметят столетие Октябрьской революции

789
Поделиться:

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский на специальной пресс-конференции рассказал, какие мероприятия готовит музей к столетию Октября.

Реклама

Зимний дворец покраснеет. 25 октября у его стен пройдет световое шоу-аллюзия, приуроченное к столетнему юбилею революции. Все пространство Зимнего дворца расскажет о событиях 1917 года.

МИХАИЛ ПИОТРОВСКИЙ,директор Государственного Эрмитажа:

«В этом особенность Эрмитажа — стены помнят русскую историю, русскую культурную историю, они говорят, и мы помогаем им говорить. Мы хотели показать в течение года показать и создать атмосферу того, что происходило. Для этого были сделаны точечные выставки в разных местах Эрмитажа, в определенные даты 17 года.

Главная выставка, которая откроется 25 октября, содержит много важных точек. У нас будет потрясающий экспонат — икона из лазарета им. цесаревича Алексея. Ее еще почти никто не видел. У нас будет эпизод штурма, но только как часть всего того, что происходило, с разорванным портретом Александра II, с целой проблемой, надо ли такие портреты зашивать или нет. У нас будет история эвакуации Эрмитажа, которая есть очень важный символ всего того, что происходило. 

Мы хотим в тот же день вечером на площади организовать поэтически-музыкальную мистерию. Без изобразительности будет красным подсвечен Зимний дворец и будет музыка и стихи.

Весь Зимний дворец участвует в этой экспозиции, просто весь Зимний дворец на какое-то время постарается все, что у него внутри в стенах есть, отдать людям».

Также в рамках тематической выставки будут представлены уникальные экспонаты, в том числе дневники членов царской семьи и самого Николая II. На площадке «Октябрь в Зимнем» расскажут про съёмки знаменитого фильма Сергея Эйзенштейна. По его задумке, Зимний дворец был полноценным героем сюжета. Несмотря на то, что «Октябрь» снимался в сжатые сроки, чтобы успеть к 10-летию революции, режиссер постоянно менял сценарий, чтобы задействовать как можно больше залов и предметов Зимнего дворца.

Обсуждение