Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:06
  • +11°
  • доллар 65,53
  • евро 75,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Директор Русского музея: «Ангел Златые власы» останется в Михайловском дворце

563
Поделиться:

Икону «Ангел Златые власы» не будут перевозить из Михайловского дворца. Точку в культурном споре сегодня на специальной пресс-конференции поставил директор Русского музея Владимир Гусев.

Реклама

Руководитель отметил, что дальнейшая судьба шедевра известна и посетители смогут увидеть памятник домонгольской иконописи на прежнем месте в экспозиции.

Ранее в СМИ появлялась информация, о том, что образ архангела, по инициативе фонда «Иваново дело», может быть перенесен в домовую церковь Инженерного замка. К слову, именно эта благотворительная организация предлагала провести там реставрацию и выделить на это всего 4 млн рублей. Однако одним из условий было передать фонду на временное хранение икону — произведение из ряда национальных сокровищ, возраст которого больше 8 сотен лет.

ВЛАДИМИР ГУСЕВдиректор Государственного Русского музея:
«Это можно было бы только приветствовать — участие в реставрации, если бы при этом руководством фонда не выдвигалось невыполнимое условие о перемещении иконы из постоянной экспозиции, где она находится на заслуженном видном почетном месте уже более 80 лет, в специальной касете, под пуленепробиваемым стеклом, где ее могут увидеть сотни тысяч посетителей музея в небольшое помещение храма Михаила Архангела в Михайловском замке, реставрация которого не завершена».

Владимир Гусев отметил, что никакого давления по поводу передачи иконы со стороны Министерства культуры и РПЦ не было. К слову, запросы на перемещение образа архангела от фонда «Иваново дело» и его главы, бизнесмена Сергея Шмакова, поступали давно.

Но в Русском музее вспоминают историю, когда организация взяла в 2009 году другую икону — Богородицы Торопецкой. Тогда в адрес Министерства культуры и лично главы Александра Авдеева письмо с просьбой о временной передаче экспоната отправил патриарх. Предполагалось, что на один год образ разместят в церкви в поселении в Истринском районе Московской области. Однако срок продлевался, и в итоге икону до сих пор не вернули музею.

Реклама

Обсуждение