Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:11
  • +25°
  • доллар 64,48
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Блокчейн в коровнике: производитель молока внедрил современные технологии контроля качества

746
Поделиться:

Блокчейн пробрался на прилавки магазинов. Один из производителей молочной продукции Петербурга запустил систему контроля подлинности сырья на основе этой технологии. Теперь с помощью смартфона можно не только проверить, есть ли, например, в составе сыра пальмовое масло. Но и узнать фамилию врача, который делал официальную оценку продукта. Александра Рытхеу пошла за покупками со своим смартфоном.

Реклама

Петр Криумин, оператор приемки: 
«Здесь мы забиваем электронные ветеринарные свидетельства, которые отвечают за качество молока. В программу мы вводим те данные, которые проверил лаборант, жирность и объем молока».

Так происходит погашение сертификата при приемке. Теперь любой покупатель сможет проследить путь молока от чистого сырья до упаковки на полке магазина. 

Александра Рытхеу, корреспондент:
«Теперь с помощью смартфона можно буквально перенестись на молочный завод достаточно просто сканировать штрих-код на упаковке в специальном приложении и вот все уже перед глазами. Система покажет, где и когда был сделан продукт, информацию о переработке сырья, а если перейти на сайт Россельхознадзора, можно даже узнать фамилию врача, который брал анализы у животного».

Петербургский проект не имеет аналогов в России. В основе та самая технология блокчейн, о которой так много говорят в последнее время. 

Дмитрий Тужиков, заместитель генерального директора ГК «Галактика»:
«Система построена таким образом, чтобы все четыре составляющие - ветеринарный врач, сельхозпредприятие, торговая сеть и покупатель - в режиме онлайн видел всю цепочку поставки, ни один участник этой цепочки не может внести изменения. С точки зрения молочной продукции система позволит устроить с рынка недобросовестную конкуренцию и теневой рынок поставки сырья».

Пока маркируют только 10% продукции. Но эксперты уверены: это предвестник технологической революции, которая полностью изменит лицо ритейла. Ведь когда есть смартфон, магазины могут оказаться не нужны. 

Михаил Бурмистров, генеральный директор INFOLine-Аналитика:
«Сейчас тренд на здоровое питание, вот эта прослеживаемость продукта дает плюс производителю и бренду. За этим будущее, все будут делать таким образом. Все уже устали от этих акций, ценников. Это возможность цифровой коммуникации. Сегодня можно это дело проследить, а завтра это возможность нажать на кнопку и заказать».

Активно развивает цифровую сертификацию и правительство. В СМИ систему ветеринарного контроля так и окрестили: продуктовый ЕГАИС по аналогии с алкогольным рынком, где сейчас можно отследить путь каждой бутылки. 

Планировалось, что производителей молока, мяса и кормов переведут на «цифру» с 1 января. Но бизнес смог добиться отсрочки, чтобы избежать перебоев с поставками. 

Михаил Шконда, президент Ассоциации фермеров Ленинградской области и Санкт-Петербурга:
«Для фермеров много не меняется, они как шли в ветеринарию, так туда и идут, у них появилась учетная запись, которую надо теперь заходить и смотреть. Производитель реальный от этого выиграет, у нас проблема у фермеров - подтверждение прохождения продукта, а мы тем самым можем подтвердить его происхождение. Фальсификатору будет сложнее, потому что никто не хочет менять надпись молоко на молочный продукт. От дешевого продукта, который стоит копейки, и у него вдруг поменялось название, никто не откажется».

Потребителю уже недостаточно будет одного только срока годности. Новые технологии позволят узнать о товаре гораздо больше. Например, убедиться: в продаже качественный продукт, а не суррогат из пальмового масла. Недобросовестным игрокам в условиях такой открытости на полках места уже не останется.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение