Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:07
  • +23°
  • доллар 63,48
  • евро 73,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Волна как символ жизни и опасности: на сцене «Балтийского дома» показали три постановки Люка Персеваля

460
Поделиться:

«Имитация жизни» — так звучит девиз международного театрального фестиваля «Балтийский дом» в этом году. Кто кого на самом деле имитирует — театр жизнь или жизнь театр? Этим вопросом задаются участники и зрители фестиваля. Свой во всех смыслах весомый вариант ответа предложил знаменитый фламандский режиссер Люк Персеваль. В субботу он захватил сцену «Балтийского дома», чтобы показать подряд сразу три своих спектакля по мотивам произведений Эмиля Золя. В плену искусства побывал Виктор Высоцкий.

Реклама

Три спектакля, два часа каждый по остро социальным романам из цикла «Ругон-Маккары» французского писателя Эмиля Золя Люк Персеваль имел в виду как приношение 2017 году - году столетия русской революции. У Золя, конечно, никто никого не свергает, но картина социальных отношений, нарисованная в его романах, общественные недуги именно те, с которыми в идеале и собиралась наши революционеры бороться. Другое дело, что из этого вышло.

Это, очевидно, был титанический труд: выжать из двадцати романов цикла текст всего на шесть часов сценического действия. Не каждый зрительский организм способен переварить подобную степень концентрации содержания, особенно если ты не погружен в историю французской семьи эпохи Второй империи. Что же вошло в сценическую версию? И сколько всего выкинули?

Минимум реквизита, особенно в первом из трех спектаклей. Все напряжение действия - только в диалогах и монологах актерах, в резких сменах статики и активного движения. Костюмы как будто бы исторические, но при этом все понимают, что речь идет не только о XIX столетии.

Главный и постоянный декорационный элемент на сцене – волна. Движущая сила жизни, которая может и захлестнуть. Чтобы увидеть, как она меняется, нужно быть на всех трех спектаклях. Петербуржцы в некотором отношении уже подготовлены к такому формату спектаклями в Малом драматическом театре, но все же не каждому дано столько любви к искусству, чтобы наслаждаться с 12 до 20 часов. Однако наверное лучше погрузиться на целый день в театральный мир проблем «Ругон-Маккаров», чем оставаться в реальном. Если есть такая возможность.
 

Реклама

Обсуждение