Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:26
  • +1°
  • доллар 58,46
  • евро 69,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Дом», который построил Гришковец: Театр Эстрады покажет зрителям пьесу современного драматурга

705
Поделиться:

Впервые на петербургской сцене пьеса «Дом» Евгения Гришковца. За историю о жизни и поколении людей, родившихся в СССР, взялся режиссер Олег Куликов. В главной роли Юрий Гальцев. Премьера пройдет в Театре Эстрады имени Аркадия Райкина. Александр Одинцов одним их первых успел оценить игру актеров.

- Ты будешь постоянно думать, что постоянно мне чем-то обязан. Ну и хорошо! В этом и состоит смысл дружбы. 

Но куда уж там до вопросов душевного состояния, когда материальное так желаемо. У врача обычной поликлиники Игоря вобщем-то все в жизни сложилось: семья, любимая работа, верные друзья. Осталось только дом построить. Но денег нет. Фабула, знакомая многим, из реальной жизни. Именно не отрываться от нее даже в интонации призывает постановщик. 

Доктор - его играет Юрий Гальцев - не отправляется в банк за кредитом, есть ипотека. Помощи ищет у близких людей. А тут уже настоящая, известная драма, ведь если хочешь потерять друга, одолжи ему денег. Худрук Театра Эстрады имени Райкина, можно сказать, сам вызвался на главную роль. 

Тема близка. И тут уж совсем случайно совпадение - даже сегодня они репетируют на фоне декораций другого спектакля, где Гальцев не доктор, а мнимый больной. 

Юрий Гальцев, заслуженный артист России, художественный руководитель Театра Эстрады имени А. Райкина:
«Он мне сказал, ну это же лирическая роль, тебя же все знают, как не героя нашего времени, а как комика. Мы находим какие-то точки, совершенно не то, что в драму уходить. Кое-где он относится с иронией, кое-где расстраивается».

Зритель не увидит развитие той или иной сцены от и до. Фрагменты жизни тут умещают в короткие отрывки по пять-шесть минут. Иногда можно будет наблюдать процесс переговоров, а в следующем эпизоде - радость или отчаяние главного героя. 

Александр Одинцов, корреспондент: 
«Дом», который написал Евгений Гришковец, на сцене Театра Эстрады, разумеется, фундамент. И выкладывать все сложное драматическое строение режиссер Олег Куликов и актеры будут лишь немного отходя от текста. Не переставляя блоки, сокращая квадратуру, тут речь идет о продолжительности. За современного прозаика петербургские театры еще не брались. А зритель если и видел постановки, то в исполнении самого автора в моноспектаклях».

Режиссер-постановщик рассказывает, работать с современниками ему сложнее. Да еще и с такими, как Гришковец. Свой «Дом» прозаик писал в соавторстве с Анной Матисон. 

Олег Куликов, режиссер-постановщик:
«Он поднимает вопросы и ставит что ли такие диагнозы нашему времени и о том, что резко изменились ценности, связанные с финансами. Цинична стала дружба, когда вторгаются деньги. А что касается того, что Гришковец слишком интимный, то мы стараемся его перевести из категории монолога в категорию диалога».

На то, как история с книжных страниц сошла на сцену, посмотрит сам автор на генеральном прогоне. А зритель увидит, куда привели все диалоги о деньгах с друзьями, 29 октября. 
 

Репортёры

Операторы

Обсуждение