«Бесконечность форм в мире идей»: в Эрарте открылась выставка учащихся Малой академии искусств
Юные живописцы осваивают принципы классического искусства и ищут индивидуальный стиль. На экспозиции побывала Юлия Майданова.
Как учить детей живописи: прививать законы академизма или позволить видеть мир по-своему? В Малой академии искусств считают, что одно не противоречит другому.
Основал эту школу заслуженный художник России Владимир Лубенко 33 года назад. Учеников знакомят с шедеврами изобразительного искусства и помогают осваивать различные техники. Более того, один из принципов обучения в школе — синтез искусства и разнообразных знаний.
ЮЛИЯ МАЙДАНОВА,корреспондент: «Мир живописи дети постигают посредством точных наук. Изучают основы физики, химии, математики и таким образом получают знания об окружающем мире. Но главная задача обучения — раскрыть свой собственный внутренний мир».
Удивительные рыбы — картина кисти Арины Трандофир. В свои десять художница осознала: и в мире животных, и в социуме ничего лишнего, и одно зависит от другого. Эту мысль и постаралась выразить в работе.
АРИНА ТРАНДОФИР,художник: «Это океан, море, озеро и болото. В них живут совершенно разные животные: щука, кильки, мальки. Их все объединяют реки. В жизни и в воде всё взаимосвязано, они соединяются все».
В фонде Малой академии искусств около 2 тысяч картин самых разных направлений и жанров. В Эрарте представили те из них, что больше тяготеют к современным течениям. Экспозиция «Бесконечность форм в мире идей», по словам организаторов, получилась артхаусной.
БОГДАНА ЛУБЕНКО,художественный руководитель малой академии искусств школы Владимира Лубенко: «Мы хотели показать, насколько дети из природы вычленяют разные мысли и идеи, разные размышления над разными явлениями, и воплощают это абсолютно по-разному, свободно, не догматично. Мы не рисуем стаканчик одинаково, каждый воплощает одну идею в разных формах».
Ученики академии не только ищут индивидуальный стиль — опыт коллективной работы тоже очень полезен, считают их педагоги. Вот, например, портрет Петра I — работа нескольких авторов, созданная к 300-летию Петербурга. А эти монументальные полотна серии «Дорога жизни» — итог совместного труда учеников старших классов школы. Выставка будет работать до 25 октября.
Мария Владимировна
По просьбам зрителей выставка продлена до 26 октября
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.