Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:05
  • +7°
  • доллар 64,20
  • евро 70,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Гипермаркеты будущего: Как умные технологии используются в ритейле

1104
Поделиться:

Рестораны уже внутри гипермаркетов открываются не за кассой, а прямо в торговой зоне. Как говорят участники рынка, это сейчас такой тренд в ритейле.

Реклама

Еще один: товары на полках становятся умнее, теперь всю информацию о них можно проверить через смартфон. Передовые технологии под одной крышей собрала реконструированная «Карусель» на улице Савушкина. Александра Рытхеу посмотрела, какие они, гипермаркеты будущего.

Заходя в гипермаркет, попадаешь не в один, а в целых три мира: мир детства, сезон и мир дома. Именно так решили назвать отделы непродовольственных товаров. Из любой точки зала можно увидеть нужный отдел благодаря маякам: высотным конструкциям с выкладкой товара. 

АЛЕКСАНДРА РЫТХЕУ, корреспондент:
«В магазине стало легче ориентироваться и благодаря низким стеллажам, исчезла зона склада под потолком. А для тех, кто просто устал и проголодался создали 4 ресторанных зоны. К примеру, здесь можно выбрать рыбу и сразу приготовить из нее суши». 

Ресторан, пиццерия, кофейня. Всего более 250 посадочных мест. Никаких полуфабрикатов, все блюда готовят прямо здесь. 

МАКСИМ ГАЦУЦ, генеральный директор торговой сети «Карусель»:
«Мы видим этот тренд во всем мире, так называемый food entertainment. Клиент хочет не только видеть, но и попробовать продукт. Мы даем понять насколько качественный продукт мы используем. У нас можно не только поесть, но и взять с собой, то есть клиент может полностью отказаться от готовки и положиться на нас». 

А это уже продуктовый отдел. Здесь более 25 тысяч наименований. 90 процентов предложения на полках — отечественная продукция. Умный гипермаркет предлагает и умные товары. С помощью специального приложения можно получить в разы больше информации о некоторых товарах, чем на этикетке. 

ИГОРЬ ДЮ, генеральный директор ООО «Галактика»: 
«На любом смартфоне устанавливается приложение. Берете пакет молока, сканируете штрихкод. Получить информацию. И сразу выскакивает товар подлинный. Дальше мы видим номер свидетельства, когда оно было сделано, какой врач, какие анализы были сделаны и какая машина его привезла».

У X5 Retail Group есть собственная система контроля свежести всех продуктов. Кроме того компания присоединилась и к городской правительственной программе «Петербургская марка качества», которая помогает покупателям распознать на полках 100 процентный проверенный товар.

Репортёры

Реклама

Обсуждение