Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:44
  • +5°
  • доллар 66,61
  • евро 75,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Патриарх Кирилл высказался о ситуации с фильмом «Матильда»

527
Поделиться:
Патриарх Кирилл высказался о ситуации с фильмом «Матильда»

Предстоятель призвал избегать в работе с историческими фактами «домыслов, которые способны ранить огромное количество людей».

Реклама

Свою позицию он обозначил во вступительном слове на заседании Высшего церковного совета Русской православной церкви. При этом название фильма не упоминалосб

«Возможна ли объективная оценка истории? Спорный вопрос и предмет баталий. История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом», — цитирует РИА Новости слова патриарха.

«Художественный вымысел является драматургическим приемом и как таковой усиливает интерес зрителя к историческим фактам. Ложь — это не драматургический прием. Ложь грубо искажает историческую действительность и сознательно вводит людей в заблуждение. Именно ложь лежала в основе пропаганды, ввергшей наш народ в революционный хаос, а затем и в пучину страданий», — отметил предстоятель.

Фильм Алексея Учителя повествует о романе последнего русского императора с балериной Матильдой Кшесинской. Премьера должна состояться 26 октября в Мариинском театре. Однако против картины выступили православные активисты. Они не раз угрожали сжечь кинотеатры, также противников подозревают в поджоге студии Алексея Учителя.

20 сентября в Петербурге состоялся закрытый показ фильма, на нем присутствовали автор и министр культуры России Владимир Мединский. В конце сентября спецпоказ был организован для депутатов Госдумы.

Реклама

Также

Песков посоветовал каждому составить свое мнение о «Матильде» Песков посоветовал каждому составить свое мнение о «Матильде»

Песков посоветовал каждому составить свое мнение о «Матильде»

«Матильда» откроет Неделю российского кино во Франции «Матильда» откроет Неделю российского кино во Франции

«Матильда» откроет Неделю российского кино во Франции

Генпрокуратура не нашла нарушений при производстве фильма «Матильда» Генпрокуратура не нашла нарушений при производстве фильма «Матильда»

Генпрокуратура не нашла нарушений при производстве фильма «Матильда»

Крупнейшая сеть кинотеатров вернула «Матильду» в прокат Крупнейшая сеть кинотеатров вернула «Матильду» в прокат

Крупнейшая сеть кинотеатров вернула «Матильду» в прокат

Телеканалы отказались показывать уже оплаченную рекламу «Матильды» Телеканалы отказались показывать уже оплаченную рекламу «Матильды»

Телеканалы отказались показывать уже оплаченную рекламу «Матильды»

По меньшей мере десять петербургских кинотеатров покажут «Матильду» По меньшей мере десять петербургских кинотеатров покажут «Матильду»

По меньшей мере десять петербургских кинотеатров покажут «Матильду»

Замечательный фильм: депутаты Госдумы поделились впечатлениями после просмотра «Матильды» Замечательный фильм: депутаты Госдумы поделились впечатлениями после просмотра «Матильды»

Замечательный фильм: депутаты Госдумы поделились впечатлениями после просмотра «Матильды»

Матвиенко хочет сформировать свой взгляд на фильм «Матильда» Матвиенко хочет сформировать свой взгляд на фильм «Матильда»

Матвиенко хочет сформировать свой взгляд на фильм «Матильда»

Алексей Учитель и Владимир Мединский посмотрели «Матильду» в Петербурге Алексей Учитель и Владимир Мединский посмотрели «Матильду» в Петербурге

Алексей Учитель и Владимир Мединский посмотрели «Матильду» в Петербурге

Мединский возмутился «умышленно нагнетаемой истерии» вокруг «Матильды» Мединский возмутился «умышленно нагнетаемой истерии» вокруг «Матильды»

Мединский возмутился «умышленно нагнетаемой истерии» вокруг «Матильды»

Обсуждение