Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:59
  • -3°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Открытки, плакаты и даже фарфор: в Петербурге представили «Искусство агитации»

630
Поделиться:

К 100-летию Октябрьской революции в Петербурге открылась выставка «Искусство агитации». Оригиналы эскизов, по которым выпускали плакаты, открытки первых лет советской власти, и даже агитационный фарфор.

Изучить шедевры агитационного искусства можно до 30-го января. Татьяна Баженова погрузилась в эпоху социализма.

«Петроград не отдадим», «Добей врага», «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!» — этому виду искусства присущи хлесткие слова и яркие краски. В Музее печати представили постреволюционные агитплакаты. На стенах десятки работ, созданных именитыми художниками с 1918 до 1930 года.

ВАЛЕНТИНА ДЕМИДОВА,заведующая музеем печати:
«Плакаты развешивались в окнах магазинов, на заборах. И если кто-то срывал плакат, то это оценивалось как антигосударственная деятельность».

Развитие плакатного искусства было частью «культурной революции в отсталой стране». Владимир Ленин утверждал, что с помощью таких иллюстраций молодое государство справится с безграмотностью.

ТАТЬЯНА БАЖЕНОВА,корреспондент:
«Агитационными могли быть не только плакаты. Например, в этой витрине представлен фарфор с лозунгами. Здесь — изящная ваза с надписью «Крепи колхоз» и тарелка с лозунгом «Борьба роднит героев».

Темы для агитационного творчества многообразны: от борьбы с врагами на Гражданской войне до голода в Поволжье. Пропагандистский госзаказ после революции не стеснялись выполнять такие художники, как Виктор Дени, Владимир Козлинский и Дмитрий Моор. Несмотря на назначение, произведения получались достойными.

НАТАЛЬЯ БАТОРИНА,куратор выставки:
«Это, безусловно, искусство. Причем искусство понятное. Почему плакат так и повлиял на людей? - потому что он был прост. Он позволял влиять на умы людей».

Выставку наполнили экспонатами из фондов музея истории Петербурга. Это оригиналы агитплакатов начала века. Воссоздать пришлось лишь один элемент — атласное знамя газеты «Правда», подлинника не сохранилось.
 

Репортёры

Обсуждение