Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:35
  • +15°
  • доллар 62,86
  • евро 70,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Зелёные зоны и митинги: основные вопросы заседания ЗакСа Петербурга

689
Поделиться:

В Законодательном собрании сегодня в первом чтении приняли закон о зеленых насаждениях. Документ вызвал массу споров, депутаты обсуждали каждый пункт в списке парков и скверов. В итоге на рассмотрение ушел час.

Реклама

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ,корреспондент:
«Границы зеленого Петербурга стали самой обсуждаемой темой на заседании сегодня. Первое чтение преодолел законопроект, что внёс изменения в документ о насаждениях общего пользования. В результате инвентаризации, которую проводили с 2015 года, выявили новые объекты, которые необходимо включить в список зон зелёных насаждений общего пользования. По некоторым необходимо определить границы, а другие вывести из списка».

Шестериков пояснил, что если предложенные изменения вступят в силу, то количество таких территорий в городе станет 2034. Но при этом площадь общественных зеленых насаждений уменьшится. Чаще всего за счёт изменения статуса. Вероятно поэтому законопроект так бурно обсуждался всеми фракциями.

ВЯЧЕСЛАВ МАКАРОВ,председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Не должны допустить, чтобы у нас был дефицит зеленых насаждений, особенно в районах центральных. Задача наша с вами — сохранить нормативы обеспеченности».

Критику депутатов вызвало решение лишить парк рядом с Суздальскими озерами в Выборгском районе общественного статуса зелёных насаждений. Там планируют проложить трассу для лыж и обустроить велодорожки. Идея хорошая, согласились народные избранники. Но зону уже исключают, а проекта застройки территории еще нет.

БОРИС ВИШНЕВСКИЙ,депутат Законодательного собрания, фракция «Яблоко»:
«Когда нам говорят, что для того, чтобы сделать проект лыжероллерной трассы, надо весь парк исключить из ЗНОП. Завтра нам предложат парк Сосновка исключить, послезавтра — Муринский парк».

Исключить из этого самого списка предлагают, а это 25 гектаров, 10 зеленых зон . Но 9 из них просто изменят статус.

ДЕНИС ЧЕТЫРБОК,депутат Законодательного собрания, фракция «Единая Россия»:
«Те зеленые участки, которые могли попасть под городское значение, сейчас по критериям подпадают под районное. Но надо сказать, что уровень охраны — это уровень закона».

Как раз об охране и говорили не мало. Важно не допустить на территориях самоуправство строителей. Пример привел сам спикер парламента. Ситуация на Ропшинской,10, что на Петроградской стороне. Там застройщик снес старое малоэтажное здание и начал строительство многоэтажного дома, который частично занимает территорию сквера. Другой пример, когда под окнами прямо на газоне возникала трансформаторная станция.

ВЯЧЕСЛАВ МАКАРОВ,председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«И особенно, когда мы говорим, что зелёные скверы, зелёные насаждения — их необходимо тоже делать. Не смотря на то, что застройщику или ещё кому-то с точки зрения экономики, как они говорят, это невыгодно, власть должна обязательно добиваться, чтобы всё было выдержано».

По отдельному случаю спикер парламента обратился с письмом к губернатору. Тем не менее, закон в первом чтение приняли, но каждое выступление депутата — это словно перспективная поправка. На корректировки у парламентариев есть 2 недели.

Не обошли стороной и тему несанкционированных акций протеста. В конце октября в Мариинском дворце проведут слушания по порядку проведения митингов, с участием уполномоченного по правам человека. По итогам будут приняты поправки в соответствующий закон.

Репортёры

Реклама

Обсуждение