Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:19
  • +16°
  • доллар 62,82
  • евро 70,60

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В зале Монумента героическим защитникам Ленинграда открылась выставка в честь Михаила Аникушина

611
Поделиться:

Не только французскими и итальянскими ваятелями сильна земля петербургская. Есть у нас и отечественные герои. Один из самых заметных - Михаил Константинович Аникушин, чье столетие со дня рождения празднуют в нынешнем году.

Реклама

Он родился в Москве, но творчество его связано в основном с Ленинградом. Каждый школьник знает его памятник Пушкину, установленный на площади Искусств перед Русским музеем. 

Именем Аникушина назван сквер на Петроградской стороне в Петербурге, художественная школа в Кронштадте и малая планета номер 3358. 

Выставка «Живой Аникушин», которая открылась в памятном зале монумента героическим защитникам Ленинграда, позволяет зрителям поближе познакомиться со скульптором. Подробнее расскажет Павел Богданов. 

Памятник подвигу горожан в трагические дни блокады, жизни и смерти, идущим рядом, установлен на Московский проспекте, который с первых дней войны стал фронтовой дорогой. Ведь в непосредственной близости проходил передний край обороны. 

А в 1975 году появился монумент героическим защитникам Ленинграда - одна из самых значительных работ Михаила Аникушина. И личная для него история. Михаил Аникушин ушел в ополчение прямо со студенческой скамьи. Вернувшись в Академию художеств уже в 1945-м. 

На этой выставке в памятном зале монумента никаких пояснительных текстов от кураторов, только прямая речь мастера, которую можно не только прочитать, но и услышать. Это выдержки из его интервью и личной переписки.
 
Художники появлялись и исчезали с горизонта внимания, а имя Аникушина никогда не оказывалось под запретом. Михаил Константинович был не только видным скульптором, но и талантливым политиком. Хотя быть может секрет в том, что неинтересных людей или тем для него не было. Его волновали не только писатели, артисты или ученые. Он сопереживал каждому из прототипов своих памятников и подобно актеру перевоплощался в своих героев. 

Для Аникушина не существовало выражения «Я занят», а потому телефон замолкал только в воскресенье, когда можно было спокойно поработать. Для Михаила Аникушина работа и была сама жизнь, которую он прожил долго и счастливо. В нашей стране для этого тоже нужен большой талант.  
 

Реклама

Обсуждение