Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:32
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

СМИ: Глава Каталонии подписал декларацию о независимости от Испании

535
Поделиться:

Председатель правительства Каталонии Карлес Пучдемон, его заместитель Ориол Жункарес, а также спикер парламента Карме Форкадель поставили свои подписи под декларацией о независимости.

Документ также подписали депутаты от партий, поддерживающих независимость, — «Вместе за да» и «Кандидатура народного единства». Об этом сообщают испанские СМИ.

Министр юстиции Испании Рафаэль Катала сообщил, что заявление главы Пучдемона о независимости не может считаться действительным. «Мы не можем признать референдум, который проводился незаконно, и мы не можем признать действительной недекларацию о независимости, которая немедленно была приостановлена», — заявил глава минюста.

Вопрос о том, останется ли Каталония в составе Евросоюза сейчас под вопросом. По мнению министра иностранных дел Каталонии, отделяющемуся государству ничего не угрожает. В законодательстве ЕС нет такого положения, что в случае провозглашения независимости регион в составе национального государства окажется вне союза.

Еврокомиссар по экономике и финансам Пьер Московиси заявил ранее, что Евросоюз признает только Испанию в качестве члена этого регионального сообщества, и если Каталония станет независимой, она не получит членства в союзе.

НАТАЛЬЯ ЕРЁМИНА,доктор политических наук, доцент кафедры европейских исследований СПбГУ:
«В этом контексте Европейский союз оказывается в слабом положении и вынужден искать дополнительную опору у различных внешних участников, но Россия в число этих партнёров не входит, потому что с точки зрения ЕС Россия как раз является фактором провоцирующим вот этот системный кризис в ЕС».

Обсуждение