Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:47
  • +21°
  • доллар 62,97
  • евро 70,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Полицейские рассказали, как ловили вора головы Диониса с фасада дома-«пагоды» на Большой Пушкарской

740
Поделиться:

Подарки и благодарственные письма вручили сегодня пятерым полицейским, которые нашли голову Диониса. Награждение прошло в комитете по охране памятников. Служители правопорядка раскрыли дело в короткие сроки. Как проходила операция по задержанию, услышала Татьяна Баженова.

Реклама

Аплодисментами полицейских встречают редко, но сегодняшняя церемония в КГИОПе - исключение из правил. Пятерых правоохранителей наградили благодарственными письмами. Им удалось раскрыть дерзкое градоразрушающее преступление. В конце августа с фасада дома Кирилловых на Большой Пушкарской исчезла голова бога виноделия Диониса. 

Горельеф повредил 27-летний нетрезвый петербуржец. Полицейским удалось найти злоумышленника за две недели. 

Александр Малинка, начальник отдела уголовного розыска ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти:
«Задержание проходило очень спокойно, наш обвиняемый почти сразу осознал свою вину и пошел на контакт. Он объяснил свой поступок алкогольным опьянением».

Похитителя головы удалось вычислить по камерам наружного наблюдения. Элемент горельефа он хранил у себя дома. Сейчас мужчина находится под подпиской о невыезде. 

Здание на Большой Пушкарской - выявленный объект культурного наследия. В 1915-м комнату здесь снимала Анна Ахматова, которая окрестила дом «Пагодой». Кроме Диониса фасад украшают еще и 16 сфинксов. На них, правда, злоумышленник не покушался. Точную сумму ущерба в КГИОПе пока не называют. 

Сергей Макаров, председатель КГИОП Санкт-Петербурга:
«Я не думаю, что это очень большая сумма, мы пока не подсчитывали, но предварительно совсем не много».

Петербуржцу, обезглавившему Диониса, грозит условный срок, исправительные работы или штраф. Согласно закону, ему придется возместить стоимость восстановительных работ. 

Татьяна Баженова, корреспондент:
«Точки над i в этой истории почти расставлены. Элемент горельефа пока одиноко дожидается своего часа в КГИОПе, куда его передали на ответственное хранение. Здесь голова скульптуры задержится до окончания судебного разбирательства».

Репортёры

Реклама

Обсуждение