Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:14
  • +16°
  • доллар 62,82
  • евро 70,60

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Нелегальные мигранты используют Петербург как перевалочный пункт для побега за границу. Репортаж

1595
Поделиться:

Осень. В пограничном управлении ФСБ считают нелегалов. Больше всего нарушителей границы задерживают в теплое время года. В этом году перекрыли сразу несколько каналов нелегальной миграции. Дмитрий Копытов расскажет, сколько стоит перейти границу. И сколько за это придется отсидеть.

Реклама

Вот оперативное видео задержания организаторов канала нелегальной миграции. В конце прошлого года этот человек вызвался помочь четырем пакистанцам незаконно попасть в Финляндию. Услугу оценил примерно в четыре тысячи долларов за каждого. 

А так задерживали еще одного пособника нелегалов. Это бизнесмен из Ленобласти. У него уже есть семь судимостей. А доход - около полумиллиона в месяц. Но всего за 100 тысяч рублей согласился на своей машине довезти пакистанцев до границы. 

- Предложил перевезти людей. С целью перехода за границу. Пять человек было индийской такой наружности. Я их перевез.

Желающих попасть в Финляндию просто загрузили в багажник этой иномарки и отправились в опасный путь. 

До заветной цели оставалось совсем немного. Но мечты о благополучной жизни разрушили российские пограничники. Пакистанцы и их пособники уже предстали перед судом и получили реальные сроки заключения. Иностранцам, мечтавшим о жизни в Европе, пришлось 10 месяцев провести в российской тюрьме. 

Дмитрий Копытов, корреспондент:
«Пограничники рисуют портрет современного нарушителя примерно так: молодой человек, как правило, выходец из стран Ближнего Востока, Африки или Азии в поисках лучшей доли. Российских законов он, конечно, не изучал и даже не догадывается, сколько лет тюрьмы можно получить за попытку незаконного пересечения границы».

Июль 2017-го. По приграничным болотам пробираются двое. Тоже в поисках счастья. Свое самое захватывающее приключение снимают на видео. Это видео в итоге также стало одним из доказательств вины. 

Число нелегалов снижается. Путь из «греков в варяги» оперативникам погранслужбы ФСБ уже известен. 

- Как правило, потенциальные мигранты прибывают воздушным транспортом, как в наш регион, через аэропорт, так и через московскую воздушную зону. Далее различными видами транспорта добираются до выборгского участка и там предпринимают попытки незаконного пересечения государственной границы в обход пункта пропуска.

В Россию же в этом году попытался нелегально попасть африканец. Требовал политического убежища и уверял: не знает, что, переходя границу, нарушает закон. 

Дмитрий Копытов, корреспондент:
«Именно этим и пользуются так называемые торговцы судьбами - организаторы каналов нелегальной миграции. С каждого своего клиента они заранее получают деньги. Суммы немаленькие. Но никаких гарантий в успехе операции, понятное дело, не дают».

Репортёры

Реклама

Обсуждение