Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:05
  • +21°
  • доллар 62,81
  • евро 70,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Александр Сокуров: При строительстве нового музея блокады важно не растерять то, что уже есть

747
Поделиться:

В начале недели подвели итоги архитектурного конкурса проектов Музея обороны и блокады Ленинграда. Предпочтение отдали концепции «Выстоявший город» архитектурного бюро Никиты Явейна.

Реклама

Относительно победителя, да и вообще всех проектов, вошедших в шорт-лист, велись жаркие споры. «Выстоявший город» называют слишком консервативным и скучным для музейного комплекса XXI века. Однако, как стало известно накануне вечером, уже летом следующего года на Смольнинской набережной начнется строительство. 

Тем временем жаркие споры переместились из области музейной архитектуры в область музейной концепции, которая до сих пор не сформулирована. И до сих пор не известно, какие экспонаты будут наполнять новое музейное пространство и что станет с историческим музеем блокады в Соляном переулке. 

Все эти вопросы вызывают тревогу и у профессиональных историков, и у известных петербуржцев. Мы узнали мнение Александра Сокурова, который принял участие в круглом столе и в обсуждении будущего музейного комплекса, посвященного блокаде. 

Александр Сокуров, кинорежиссер, народный артист России:

«Сегодня, мне кажется, нужно сделать все, чтобы вот за этими масштабными какими-то политическими акциями, которыми является строительство нового здания. Это не культурная акция, а политическая акция. Ни в коем случае нельзя растоптать то, что сегодня уже есть, и не отодвинуть это куда-то в сторону. Не рассыпать фонды. И сохранить, как и место, тот музей, с которого все началось. Новое здание, если оно будет, должно быть филиалом того музея. 

В первую очередь надо укрепить, придать государственный статус серьезный, основательный тому музею, который есть сейчас».

Реклама

Обсуждение