Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:30
  • -13°
  • доллар 73,66
  • евро 83,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пранк как формат журналистики: «Вован» и «Лексус» представили в Петербурге книгу «По ком звонит телефон»

691
Поделиться:

«По ком звонит телефон». Так называется новая книга известных пранкеров. Это их первое издание, в которое вошли расшифровки самых скандальных телефонных разговоров с известными личностями от звезд шоу-бизнеса до политических деятелей. Сложно ли дозвониться до таких адресатов, узнал Александр Одинцов.

Александр Одинцов, корреспондент:
«Многие из нас наверняка в детстве крутили диск телефона, озадачивая неизвестного собеседника глупым вопросом. Пранк от английского буквально «шалость», «забава». У большинства в итоге и остается шалостью, ограниченной короткими гудками на том конце провода. А для других из хобби перерастает в профессию. Да в такую, что приносит не только большие деньги, но и мировую популярность. Такую, что и на целую книгу наберется».

Дуэт самых известных российских пранкеров приехал на гастроли в Петербург. «Лексус» и «Вован» в миру Алексей Столяров и Владимир Кузнецов. В своих розыгрышах не стесняются замахиваться на личностей любого масштаба. Так произошло и с их первой книгой. Только если у Хемингуэя звонил колокол, то у пранкеров, разумеется, звонит телефон. 

Алексей Столяров, пранкер «Лексус»:
«Он звонит по тем, кто врет открыто и нагло. А по телефону может быть открытым на 100 процентов».

Пострадавших от рук, точнее - от голоса пранкеров - сотни. Среди них политики, спортсмены, мировые звезды. Объяснялись с ними Александр Лукашенко, Виталий Мутко, Филипп Киркоров, Анастасия Волочкова и многие другие. Но в случае с Элтоном Джоном позволили, кажется, неслыханную дерзость. Сэр поверил, что говорит с самим президентом России. 

- Вопрос якобы Путина. Ответ: перевести. Я не политик, я гуманист. И готов сесть за стол переговоров с вами.

Их книга - все о пранке. При том о пранке не как о розыгрыше, а целом виде журналистики. Здесь несколько строгих правил: не преступать закон и моральные нормы. Авторы говорят, что главное - провести свое расследование на актуальную тему с комментариями от первых лиц, желательно не на повышенных тонах. 

Владимир Кузнецов,пранкер «Вован»:
«Которые выражаются, ругаются, не нужны. Это пройденный этап. Сейчас нужны персоны, которые могут поделиться общественно важной информации. Но так персон сложно найти. Это большая работа».

Телефонные розыгрыши в теории и на практике уместились почти на четырех сотнях страниц. И в них ни капли сожаления от пранкеров, а сокровенное от собеседников. Сами пранкеры говорят, что удивить их чем-то сейчас почти невозможно. 

Алексей Столяров, пранкер «Лексус»:
«Все люди в принципе оправдывают впечатления о себе, сложно выделить того, кто разочаровал и обрадовал. Все как правило предсказуемые».

На обложке книги пранкеры стоят на фоне Спасской башни Кремля. Это, к слову, еще один розыгрыш, адресованный уже тем, кто «Лексуса» и «Вована» называет агентами спецслужб. Пранкеры говорят, что заказы к ним поступали от разных людей, но разыгрывать за деньги они отказываются, предпочитая зарабатывать своим трудом. Например, на книгах.
 

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение