Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:03
  • +2°
  • доллар 58,83
  • евро 69,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Если мы все уедем, кто останется защищать?» Истории ленинградских семей

458
Поделиться:

8 сентября - День памяти жертв блокады Ленинграда. В Северной столицы с утра проходят торжественно-траурные акции. В 11:00 началась церемония возложения венков и цветов к монументу «Мать-Родина» на Пискаревском мемориальном кладбище.

В 17:00 от Марсова поля стартует шествие «Бессмертный Ленинград». Татьяна Баженова поговорила с теми, кто сегодня понесет портреты родных по Миллионной улице. 

Вспоминать свое ленинградское детство им не просто тяжело, а больно. Участники акции «Бессмертный Ленинград» с гордостью показывают портреты родных, скрепя сердце вспоминая истории своих семей. 

Ирина Зимнева встретила блокаду двухлетней девочкой. Родители пытались отправить ребенка в эвакуацию. Эшелон, в котором везли детей, разбомбили. Маленькую Иру нашли живой через несколько дней под телами погибших. И вернули домой. О жизни в блокадном городе остались самые мрачные воспоминания. Например, эпизод из детского садика, когда воспитательница посадила мальчишку за провинность в чулан. 

ИРИНА ЗИМНЕВА,житель блокадного Ленинграда, соучредитель акции «Бессмертный Ленинград»: 
«Он сначала заплакал, она сказала: «Нет, еще посиди». Он начал кричать. Мы говорим: «Выпустите его». Когда он начал истошно орать, она пошла к чулану. Оказалось, у него лицо и руки съедены крысами. Больше я не видела ни воспитательницу, ни этого мальчика, я не знаю их судьбу». 

Сегодня Ирина Зимнева - соучредитель патриотической акции «Бессмертный Ленинград». Ей удалось найти 17 человек, которые ехали в том же поезде в эвакуацию. И еще десятки свидетелей страшных блокадных лет. 

Семья Владимира Галактионова провела в осажденном городе все 900 дней. Матери блокадника предлагали покинуть дом, забрав детей. Отважная ленинградка резко отказала. 

ВЛАДИМИР ГАЛАКТИОНОВ, житель блокадного Ленинграда, участник акции «Бессмертный Ленинград»:
«А мама ответила очень просто, без всякого пафоса, она была редкой скромности женщина: «Если мы все уедем, кто останется защищать Ленинград?». 

Вера Соловьева - долгожданный ребенок Победы, как она сама себя называет. Женщина родилась в 1946 году, но об ужасах войны знала по рассказам мамы. Та жила в эвакуации, тревожно ожидая мужа с фронта. С супругом женщина впервые увиделась спустя 3,5 года после свадьбы. 

ВЕРА СОЛОВЬЕВА, участник акции «Бессмертный Ленинград»: 
«А роды у нее принимал врач-немец. Постой у них в доме был. Порядочность и честность человека не имеют национальности». 

Ирина Зимнева, Вера Соловьева и Владимир Галактионов сегодня пронесут портреты своих близких по центру Петербурга. Вопреки беспощадному времени акция только расширяется: теперь шествие формируют внуки, правнуки, а иногда даже и праправнуки блокадников. Все они — безусловное доказательство того, что Ленинград по праву носит звание города-героя. 
 

Репортёры

Обсуждение