Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:44
  • +1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дети Страны Советов: в Мраморном дворце показали, каким было советское детство

779
Поделиться:

«Дети Страны Советов» поселились в Мраморном дворце. Там открылась выставка произведений живописи, графики, скульпторы и декоративно-прикладного искусства из собрания Русского музея, созданных в советское время. Всего более 200 произведений.

АННА БЕЗКРОВНАЯ,корреспондент:
«С чем ассоциируется советское детство? Ну, конечно, с пионерами. В ряды именно этой организации принимали на выставке».

— Пионер, в борьбе за дело коммунистической партии Советского союза готов будь готов!
— Всегда готов!

Без культовых для Союза образов не обошлось. Красной нитью по выставке проходит пионерский галстук.

Скульптура Иосифа Рабиновича воплощает всю суровость знаменитого советского школьника. Герои плакатов, напротив, всегда бодры и веселы. В 20-е годы они призывали быть здоровыми и учиться. Но пропагандистские лозунги на экспозиции уже не больше, чем дань тому времени.

МАРИНА СТЕКОЛЬНИКОВА,ведущий научный сотрудник отдела скульптуры Русского музея:
«Всем говорю, что эта выставка не про пионеров. Пропаганда счастливого детства. Захотелось это детство показать. Не пионерское детство, которое уже в зубах навязло. А то, что оно было нормально. Доброе время, когда ты был свободен».

О свободном времени повествуют мечтательные полотна Тюленева и Ватетина. Невинные детские образы. Малыши увлечены простыми забавами: музицируют и играют. В таких незамысловатых темах советские художники могли отойти от высоких и героичных образов, показав свое видение мира.

ЛЮБОВЬ ШАКИРОВА,старший научный сотрудник отдела живописи Русского музея:
«Посмотреть, как художники, изображая детство, продвигались от запроса государственного к каким-то своим личным чувствам, интересам. Здесь таких вот первоклассных шедевров немного. Но, собственно, не о них, не о качестве эта выставка».

Выставка скорее о ностальгии. Значки октябрят, так знакомые многим. Скульптуры, вокруг которых прогуливались в пионерских лагерях. Трагические плакаты о беспризорниках. Эту, совсем не светлую тему, тоже не обошли стороной.

Но все же большая часть экспонатов навеяна теплыми воспоминаниями о том времени, когда путь только начинался. А прекрасное казалось таким далеким.
 

Репортёры

Обсуждение