Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:07
  • +1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На всякий пожарный: огнеборцы Петербурга сразились на стадионе спорткомплекса на улице Фучика

553
Поделиться:

Единственные в своем роде. В Петербурге стартовали соревнования по пожарно-прикладному спорту. В них принимают участие представители всех федеральных и муниципальных пожарных служб города.

Боевое развертывание, огненная полоса препятствий и штурм горящего здания... О том, почему борьба за чемпионский титул получилась по-настоящему жаркой, расскажет Владимир Копцев.

Только на соревнованиях по пожарно-прикладному спорту можно увидеть, как спортсмены, практически не снижая скорости, продолжают дистанцию вертикально вверх. Нужно быть собранным, в хорошей физической форме и спокойным — за фальстарты могут дисквалифицировать.

ДМИТРИЙ УШИНСКИЙ,участник соревнований:
«Сконцентрированный, как комок нервов. И ждешь этого выстрела, чтобы стартануть и через несколько секунд уже финишировать в окне четвертого этажа».

В первый день соревнований спортсмены штурмуют пожарную вышку и стометровую полосу препятствий. Все они — действующие сотрудники федеральных и муниципальных пожарных служб Петербурга. Спортивное прошлое, скорее, подспорье.

ВЛАДИМИР ЛЮБЕНКОВ,тренер сборной команды 2-го пожарного отряда Невского района:
«Легкая атлетика и пожарно-прикладной — это немножко разные виды. Хотя взаимосвязано. Отличие наверное в том, что как кошка по стене бежать - это спортсмены очень разносторонние».

Спорт пожарных появился 80 лет назад благодаря работникам НКВД и совету общества «Динамо». Соревнования сразу набрали популярность, этот чемпионат — 75-й по счету.

СЕРГЕЙ ЛАВРУХИН,начальник управления пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС РФ по Санкт-Петербургу:
«Не проводились соревнования только в годы Великой Отечественной войны. Весь спорт в то время был подчинен военному времени».

Спортсмены-огнеборцы на соревнованиях делают то же, что и каждый день на работе. Правда, экипировку с течением времени заменили на более лёгкую и удобную — в спорте важна зрелищность.

ЕВГЕНИЙ ДОНГАУЗЕР,ветеран пожарно-прикладного спорта:
«Раньше были сапоги, очень тяжелые сапоги. Специально шили. Сейчас можно в кроссовках. Облегченная форма. Ну пояс, естественно, карабин облегченный».
ВЛАДИМИР КОПЦЕВ,корреспондент:
«За 80 лет пожарно-прикладной спорт, конечно, видоизменился. К примеру, штурмовая лестница. В советское время была деревянной, тяжелой, и не такой удобной как эта, алюминиевая с титановым крюком, весом всего в 8,5 килограмма. Но предназначение ее осталось все тем же — быстро попасть к месту пожара».


 

Обсуждение