Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:41
  • -4°
  • доллар 58,69
  • евро 69,09

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Игра по-крупному: индустрия киберспорта в России растёт на 33% ежегодно

589
Поделиться:

Это уже не игрушки. Сколько мы знаем историй, когда родители готовы платить любые деньги, чтобы оторвать ребенка от компьютера и избавить от игровой зависимости. Но оказывается, виртуальные схватки могут приносить игрокам прибыли, исчисляемые в миллионах долларов.

Какие деньги крутятся в игорном бизнесе XXI века и как отрабатывают призы и гонорары профессиональные игроманы, знает Богдан Бакалейко.

Ребята на видео — киберспортсмены, их дисциплина — компьютерная игра. Кажется несерьезно, но нет. Аудитория соревнований — 300 млн человек.

С профессионалами заключают спортивные контракты, им выдают именную экипировку и платят зарплату. У них есть тренеры, психологи и физиотерапевты. Провальные сезоны здесь не прощают, а победителям платят десятки миллионов долларов.

Киберспорт разбивает все шаблоны про игроманов. Вчера их называли бездельниками, которые не видели белого света. Сегодня финансирование киберспорта превышает 300 миллионов долларов, а география чемпионатов простирается по всему земному шару.

ГЕОРГИЙ ФАЛЕЕВ,спортивный директор киберспортивной организации VEGA SQUADRON: 
«Современный киберспортсмен получает $1500 в месяц. Но если команда успешная, то зарплаты составляют всего 10-15% доходов игрока».

И это ничто по сравнению с заработками разработчиков кибер-дисциплин. Компания Valve только на своей игре Dota-2 в месяц зарабатывает 18 миллионов долларов. Поэтому интерес издателей к цифровому спорту можно понять.

Алексей Корнышев,руководитель соревновательного направления компании Wargaming в России и СНГ:
«Люди, которые увлекаются киберспортом, как зрители и игроки. Они продлевают свой лайфтайм — это жизнь в продукте. Это, конечно же, большой плюс для издателей и продлевает жизнь игры в целом».

Подхватили тренд и фестивали. Например, крупнейший open-air Петербурга — vk-fest — проводит свои турниры для любителей. Идея получила такой успех, что из одного стенда родился отдельный проект, посвященный играм и киберспорту.

МАКСИМ ЛУСТА,программный директор Game Planet:
«Операторы киберспортивных турниров обладают большими ресурсами. Их смотрят миллионы человек. В сети Интернет растет популярность фестиваля. Есть аудитория, которая приходит специально, чтобы посмотреть турнир. Потому что они поклонники команды. Им приятно посмотреть».

На зрительский интерес реагируют и спонсоры. Фестивали продают больше рекламы, команды видят круглые цифры в призовых чеках.

ГЕОРГИЙ ФАЛЕЕВ,спортивный директор киберспортивной организации VEGA SQUADRON:
«Приходит все больше и больше спонсоров из холодных сфер, которые к этому не относятся и в том не разбираются. Но с каждым днем мы слышим новые имена у разных организаций. Бразильская SK заключила контракт с Visa, у датской команды — Audi».

Пока что российский рынок киберспорта составляет лишь 4 млн долларов. Но растет он семимильными шагами. Игроки уверены: талантливые кадры и хорошее интернет-покрытие обеспечат стране крупные победы на цифровом поле. А это значит, что поле футбольное с его бессмысленными миллиардными вливаниями может получить серьезного конкурента.
 

Репортёры

Обсуждение