Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:40
  • -3°
  • доллар 58,70
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Хроники революции: Россия объявлена республикой, генералы арестованы

502
Поделиться:

Россия стала республикой. Провозглашена постановлением Временного правительства от 1 сентября 1917 года. История вновь меняется на наших глазах. Рубрика «Хроники революции», выходящая в эфир по четвергам, следит за событиями революционного, 1917 года.

АРТЁМ ШАРИПОВ,корреспондент:
«Флаг у России остался прежним, герб поменялся — его называют эмблемой. Ещё в марте её официально сделали символом Временного правительства. На этой неделе закрепили документально. Сразу много вопросов, вот прежний герб, разница видна сразу, крылья у орла опущены и сам он какой-то... не орёл».

Россия теперь, по словам Керенского, совсем свободна. Мятеж генералов подавлен, а большевики загнаны в подполье. Пять человек во главе с Керенским образовали Директорию, или Совет пяти. Председатель, а ещё Терещенко, Верховский, Вердеревский, Никитин — всадники демократии на Российской земле.

АЛЕКСАНДР КЕРЕНСКИЙ,министр-председатель Временного правительства:
«Используя слово «Республика»мы хотим показать всем и каждому, что Россия как и названием своим, так и делами сформировалась как демократия. Честно говоря, я уже дважды пытался провозгласить Россию республикой. Последний раз, после мятежа большевиков в июле».

Совет пяти пришлось собирать, потому что Временное правительство после выступление Корнилова по сути перестало существовать — министры коллективно подали в отставку. Собирать их приходиться заново.

Постановление о провозглашении России республикой.
Министр-председатель Керенский. Министр юстиции Зарудный. Временное правительство будет стремиться к расширению своего состава путем привлечения в свои ряды представителей всех тех элементов, кто вечные и общие интересы Родины ставит выше временных и частных интересов отдельных партий или классов.

Дела у смутьянов-генералов сейчас идут не лучшим образом. Генерал Алексеев всё-таки арестовал Корнилова и его сообщников. Сейчас полководцы-узники находятся в Быховской тюрьме, в Могилёвской области. На ваших экранах — весь свет русского генералитета. В заточении звёзды первой величины театра военных действий: Деникин, Корнилов, Эрдели, Лукомский, Романовский, Марков. У нас есть сведения, что многих из них чудом удалось спасти от расправы.

АНТОН ДЕНИКИН,генерал:
«Нас перевозили из Бердичева в Быхов. Юнкера, славные юноши, сдавленные со всех сторон, своею грудью отстраняют напирающую толпу. Проходя по лужам солдаты набирали полные горсти грязи, и ею забрасывали нас. Лицо, глаза, уши заволокло зловонной липкой жижицей. Посыпались булыжники. Бедному калеке генералу Орлову разбили сильно лицо; получил удар Эрдели, и я — в спину и голову. Обращаюсь к Маркову: - Что, милый профессор, конец?! - По-видимому».

Быховское сидение генералов — временная мера, предать суду всех полководцев армии невозможно. Перед Керенским, кажется, снова встает сложная задача. Руководителю государства не привыкать выходить из казалось бы, самых безвыходных ситуаций.

Репортёры

Обсуждение