Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:21
  • -1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Депутаты вступились за врачей больницы, в которой умерла ВИЧ-инфицированная девочка

708
Поделиться:

В лечебном учреждении в настоящее время следователи начали проверку документов

Депутаты петербургского парламента встали на защиту врачей детской городской больницы №5, где скончалась 10-летняя девочка с диагнозом ВИЧ.

Следователи начали проверку документов в учреждении. Но, по мнению депутатов, эту ситуацию нельзя рассматривать односторонне. Девочка воспитывалась в приемной семье, где родители долгое время отказывались от медицинской помощи. Ребенок поступил в больницу, когда было уже слишком поздно.

С момента смерти 10-летней Наташи Сычевой прошло уже 12 дней, а в этой истории по-прежнему одни вопросы. Следственный комитет начал проверку трагического случая. Правда, оценивают следователи только действия медиков. В том числе — врачей пятой детской горбольницы.

«Из учреждений, где она проходила лечение, будут изъяты необходимые медицинские документы, назначена судебно-медицинская экспертиза, на разрешение которой будет поставлен ряд вопросов, в том числе о причинах ее смерти, правильности назначенного и проводимого лечения», — говорится в сообщении СК.

Вирус имуннодефицита у девочки обнаружили при рождении. А вот антиретровирусные препараты она начала получать только три года назад. До этого приемные родители — отец Георгий и его супруга — игнорировали назначения врачей.

Друзья семьи священника говорят: он опасался, что побочные эффекты от приема препаратов навредят дочке.

МАТУШКА ТАТЬЯНА,свечница церкви Неопалимая Купина:
«Он все-таки как-то сказал, что, может быть, я был неправ. Что надо было еще раньше отдать ее в больницу. Но просто сердце разрывалось: как можно отдать, у нее пока что все хорошо».

Врачи петербургского центра СПИД, там лечат ВИЧ-инфицированных детей, заверяют: антиретровирусная терапия — единственная возможность сохранить жизнь с таким заболеванием. Побочные эффекты есть, но в сравнении с последствиями отказа от лечения они незначительны.

ТАТЬЯНА ВИНОГРАДОВА,заместитель главврача центра по профилактике в борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями:
«В среднем люди с ВИЧ-инфекцией без терапии живут спокойно совершенно пять — семь лет. А потом наступает утяжеление. Естественно, что это индивидуально. Какого-то конкретного срока нет. Ну, примерно, лет десять — двенадцать, я думаю».

Закона, на основании которого можно обязать родителей лечить ребенка, нет. В связи с этим депутаты петербургского ЗакСа обратились в Следственный комитет с просьбой проверить не только медиков, но и родителей умершей девочки. Тем более, что, по словам близких знакомых семьи, они удочерили вместе с Наташей и её старшую сестру. У которой тоже диагностирован ВИЧ.

НАДЕЖДА ТИХОНОВА,депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Считаю, что наравне с медиками, органами опеки, также должны нести ответственность и родители, которые допустили смерть ребенка. Родители отказали ей в лечении, и у медиков не было инструментов, чтобы вопреки воле родителей лечить ее. Есть пробел в законодательстве».

Депутаты собираются этот пробел устранить: проанализировать ситуацию, а в перспективе — предложить Госдуме совместными усилиями принять закон на федеральном уровне, который позволит врачам лечить детей без участия родителей. В ситуациях, когда речь идет о жизни ребенка.

Обсуждение