Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:34
  • -1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День Д. Программа фестиваля памяти Сергея Довлатова

1156
Поделиться:

День Д, прошедший в Петербурге впервые в прошлом году, на этот раз будет посвящен 1967 году, «второй оттепели». В течение трех дней — с 8 по 10 сентября — гостей, помимо литературных встреч, ждут кинопоказы, дискотеки и выступление симфонического оркестра.

День первый, 8 сентября 

Фестиваль, который совпадет с годовщиной начала блокады Ленинграда, откроется минутой молчания. 

В 17:00 в СПбГУ состоится круглый стол «Довлатов и время надежд». Здесь ждут Льва Лурье, Татьяну Толстую, Сергея Соловьева, Любовь Аркус и других. Гостей будут встречать любимыми джазовыми композициями писателя.

В 19:00 можно стать участником игры «Довлатов и окрестности» - командам, выполняя задания, предстоит пройти привычными маршрутами Сергея Донатовича и его близких друзей из литературного круга. На выполнение квеста отводится полтора часа. При этом он будет проводиться и в другие дни фестиваля в 13:00, 15:00 и 17:00. 

В Музее современного искусства «Эрарта» в 20:00 состоится программа «Довлатов & all that jazz». По форме это станет искусным переплетением прозаических произведений и поэзии. Из прозы прозвучат «Ожог» Аксенова, «Заповедник», «Зона», «Чемодан» и «Записные книжки» Довлатова, ранние произведения Жванецкого, из стихов — произведения Бродского, Левитанского, Высоцкого, Окуджавы, Евтушенко. 

День второй, 9 сентября

Уже в 12:00 в Парке культуры и чтения Лев и Софья Лурье презентую книгу «Ленинград Довлатова». 
В 13:00 и 15:00 пройдут экскурсии в школе №206 на набережной Фонтанки, где учился писатель.

Почувствовать себя абитуриентом Довлатова сможет каждый. В Social Club (ул. Рубинштейна, 40/11) предложат написать сочинение на три темы на выбор. Списывать запрещено. Основные участники — журналисты ведущих изданий Петербурга, но могут участвовать и просто желающие. Проверят сочинения писатели Борис Аверин, Вячеслав Курицын и Сергей Носов. Оргкомитет обещает призы и тайный бонус, о котором узнают только участники мероприятия. Экзамен начнется в 13:00. 

А для тех, кто просто хочет проверить свои знания, здесь же, на Рубинштейна, Вячеслав Курицын проведет тотальный диктант вместе с героями «Заповедника». Начало — в 15:00. 

День третий, 10 сентября 

Для фанатов истории литературы Дом журналиста предлагает ряд лекций, посвященных темам, веяниям и литературному стилю 60-х годов прошлого века. В 14:00 пройдет лекция Глеба Морева «Точка невозврата: 1967-й как начало конца советской литературы». А В 20:00 Никита Елисеев расскажет о фантастической литературе 60-х годов.

Самая насыщенная программа третьего дня будет сосредоточена на Рубинштейна, 23. Здесь состоится уличный праздник с танцевальными мастер-классами, мини-концертами и творческими вечерами.

12:00 — Танцы в стиле 60-х, мастер-класс по буги-вуги;
12:30 — Каверы 60-х;
13:00 — Открытый детский микрофон;
13:10 — Мастер-класс по чарльстону;
13:30 — Каверы 60-х, танцы;
14:00 — Открытый детский микрофон;
14:20 — Хор с шлягерами 60-х;
14:30 — Выступление Льва Лурье с рассказом о Довлатове и его времени;
15:00 — Актеры читают прозу Довлатова;
16:00 — Музыкально-поэтический номер. Иван Пинженин и Простывший пассажир трамвая №7;
16:30 — Авторская песня и чтение поэзии;
17:30 — Выступление актера Александра Филиппенко;
18:00 — Возложение цветов к памятнику Довлатова и выступление участников фестиваля;
18.30 — Парад фокстерьеров;
19:00 — Симфонический оркестр «Таврический» с музыкой 60-х годов(Дунаевский, Петров и др) и джазом;
22:00 — Дискотека 60-х. 

Петербуржцы в этот день смогут приобрести не только хорошие воспоминания о празднике, но и уникальную фотографию. Правда за нее еще придется побороться. В 15:00 на Рубинштейна, 20 пройдет аукцион фотографий Марка Сермана и Нины Аловерт «Демарш энтузиастов» с портретами Довлатова американского периода. Собранные деньги будут переданы для помощи онкологическим больным через благотворительный фонд «Адвита». 

Редкие фотографии Довлатова выставили на благотворительном аукционе в Петербурге

А в баре ORTHODOX можно будет посетить мастер-классы по приготовлению коктейлей в духе довлатовской эпохи. Вечерние встречи состоятся в 18:00 и 20:00. 

День Д онлайн

Сайт и паблики телеканала «Санкт-Петербург» покажут День Д онлайн. 8 сентября смотрите круглый стол. О Довлатове и времени надежд расскажут Лев Лурье, Владимир Войнович, Татьяна Толстая, Сергей Соловьев, Игорь Сухих, Александр Тимофеевский, Любовь Аркус, Андрей Арьев. Начало — в 17:00. 

9 сентября будет организована трансляция из Дома Журналиста, где будет работать лекторий. В программе — лекции Ивана Арцишевского, Любови Аркус и Льва Лурье, а также творческая встреча с Владимиром Войновичем и вечер воспоминаний о Довлатове-журналисте. Начало - в 12:00.

10 сентября онлайн с улицы Рубинштейна, где состоится уличный праздник с танцевальными мастер-классами, мини-концертами и творческими вечерами. Начало — в 12:00. 

Обсуждение