Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:52
  • +1°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Триеннале в Лахти: самые интересные экспонаты финского Музея плакатов

503
Поделиться:

В городе Лахти есть уникальное место — Музей плакатов. Возник он там более 40 лет назад по инициативе местных художников-графиков. И возник неслучайно, ведь именно в Лахти располагается Институт дизайна, известный своими выпускниками. Финское и не только искусство плаката оценила Елена Боброва.

Реклама

За четыре десятилетия музей собрал огромную коллекцию постеров: 75 тысяч афиш, плакатов, этикеток, гравюр разных стилей, эпох и тематик. Но сейчас его стены украшают работы графических дизайнеров, представивших свои творения на международной триеннале плакатов. 700 художников из 60 стран мира привезли почти 2000 произведений искусства. Из них 345 дошли до финала.

Гран-при международное жюри присудило работе китайского художника Цзяньпин Хе, сделанной из газетных объявлений.

ХАННА СУЙХКО, куратор выставки:
«Эта работа была выбрана за многослойность, как по содержанию, так и по исполнению. Этот портрет Чан Кай Ши можно прочесть как столкновение между коммунизмом и капитализмом».

Первый приз получила остроумная работа художника из Штутгарта Марка Бола, в которой можно увидеть протест против розового глянца, пожирающего все естественное. Утрата истинных ценностей, война, борьба поколений, экология – по сути эти темы уже давно стали общим местом. Все зависит от взгляда и подачи.

Эта работа польского художника Петра Депта-Клеста «Эстафета» привлекла жюри своей доходчивостью, напоминая нам о необходимости сохранения природы по наследству. Как, впрочем, и триптих Чун Вей Чена из Тайваня, изобразившем губительный смог, который заволакивает весь мир.

Искушенный поклонник графического дизайна мог обратить внимание на кажущуюся простоту работ. Судя по тому, что выставляется на триеннале в Лахти, можно говорить о тенденциях в этом жанре.

ХАННА СУЙХКО, куратор выставки:
«Прежде в плакатах прослеживалась позиция художника, его убеждения. Сейчас мы по-прежнему видим позицию художника, но она уже не выражается прямолинейно, в лоб, как раньше. Хорошим примером служит работа французского мастера Франсуа Гаспа. Это экологический плакат. Но обратите внимание, насколько он не тенденциозен, не нравоучителен. Просто оса, и этим все сказано. Эта работа, кстати, тоже претендовала на гран-при».

Эта выставка скоро закончится, и музей начнет готовиться к следующей, уже зимней. Она будет посвящена мексиканскому искусству и его интерпретации смерти. Прямо скажем, не рождественская тема, но любом случае стоит проехать всего 340 километров до Лахти, чтобы увидеть уникальную коллекцию постеров.

Реклама

Обсуждение