Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:44
  • +5°
  • доллар 75,74
  • евро 82,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Севильский цирюльник» в стиле Педро Альмодовара. Михайловский театр готовится к открыть сезон

981
Поделиться:

«Альмавива, или Тщетная предосторожность» – под таким названием впервые была представлена опера, которую сегодня весь мир знает как «Севильский цирюльник» Джоаккино Россини.

Реклама

У этого произведения вообще интересная история. Оперу по мотивам комедии Бомарше Россини написал менее чем за 20 дней, но назвать «Цирюльником» не решился. В то время в театрах была популярна одноименная опера Джованни Паизиелло, композитора почтенного возраста и статуса.

Премьера россиниевского произведения обернулась провалом, поклонники Паизиелло шумели и кашляли весь спектакль. Но позднее все встало на свои места: и название, и признание таланта композитора. В Михайловском театре новый сезон решили открыть как раз «Севильским цирюльником», ведь он в их истории многое значит. В этом убедилась Дарья Патрина.

В 1918-м именно премьера «Севильского цирюльника» стала точкой отсчета в истории оперной труппы Михайловского театра. С тех пор творение Россини по пьесе Бомарше ставилось на этих подмостках шесть раз. 7 сентября новый театральный сезон откроется новой, уже седьмой по счету вариацией. Для этого был приглашен друг театра, директор Лозаннской оперы Эрик Вижье.

Эрик Вижье, режиссёр, директор Лозаннской оперы:
«Я хорошо знаю Севилью. Там есть все: солнце, хиты, сумасшествие, музыка, танцы, фламенко, коррида. И когда мы ставили «Севильского цирюльника», было очень важно передать эту удивительную, ни на что не похожую атмосферу».

Единственная режиссерская вольность — перенос действия из Испании эпохи Бомарше в Испанию, пробудившуюся после падения режима Франко. В страну, которая подарила миру талант Альмадовара, звездный футбол и неожиданную архитектуру. Эксцентричность и озорство сквозят во всех деталях и даже в том, как разрабатывались характеры главных героев, например, Розины.

Светлана Мончак, ведущая солистка Михайловского театра:
«Изначально режиссер хотел, чтобы она была «мегастар». Он говорил, что девушки в Испании мечтают выйти замуж или за футболиста, или за миллиардера. Ну, с футболистами Розине не повезло, так хоть миллиардера нашла».

Главная изюминка постановки — маленький сюрприз во втором акте. Его очень хотели сохранить в тайне, но уже известно, что на сцену Михайловского выйдет тележурналист Андрей Караулов, чтобы исполнить русский романс.

Паата Бурчуладзе, художественный руководитель оперы Михайловского театра:
«Это такая опера, которая позволяет делать сюрпризы, новинки… И вот в первый раз в истории этой оперы и этой сцены у нас будет петь Караулов. У нас еще есть список людей, которые были бы интересны зрителям».

Для приглашенной звезды это абсолютно точно оперная премьера. А для Пааты Бурчуладзе нынешний «Севильский цирюльник» как экзамен. Первый спектакль, который он выпускает в статусе художественного руководителя оперной труппы Михайловского театра. Именно он добивался от молодых исполнителей исключительного звучания, чтобы было как в настоящей итальянской опере.

Карен Акопов, заслуженный артист России, солист Михайловского театра:
«Он в прекрасной форме, прекрасный актер. И очень добрый, открытый и приятный человек. Большое счастье, конечно, что он с нами. Он выходит на сцену, и ребята сразу так подтягиваются».

Искрометная, обаятельная и неувядающая опера Россини, наполненная солнцем и радостью жизни, поставленная с юмором и фантазией — кого-то из нас она точно согреет в предстоящем осенне-зимнем сезоне.

Реклама

Обсуждение