Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:54
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

О чем мечтают дети, оказавшиеся за решеткой. Репортаж

585
Поделиться:

Школа в Подмосковье. Пятое сентября. Полицейские сирены. Машины скорой помощи. Девятиклассник открыл стрельбу по учителям. Кстати, кумиром стрелка оказался Клиболд, который в 1999-м расстреливал детей в американской школе «Колумбайн». Сегодня у некоторых подростков границ между добром и злом нет. И появляются они лишь когда возникает рубеж между свободой и неволей. В колонии для несовершеннолетних. Какие мысли возникают по ту сторону решетки, в репортаже Владимира Копцева.

Реклама

Все как один воспитанники Колпинской колонии хотели бы изменить в своём прошлом одно и то же. Такой у шанс у них будет, но после освобождения, а сейчас их окружают такие же как они - вчерашние преступники, осужденные за тяжкие и особо тяжкие деяния. 

Владимир Копцев, корреспондент:
«Процесс перевоспитания начинается сразу по прибытии в колонию. Вчерашняя свободная жизнь или, как здесь принято говорить, жизнь на воле теперь ограничена высоким забором с колючей проволокой. Вместо права выбора теперь установленная форма одежды, распорядок дня». 

Первое, что бросается в глаза - полное отсутствие блатной романтики. Только учеба. Работа. Спорт. А еще они ставят спектакли и ведут свой YouTube-канал. В их видеороликах и постановках - ощущение тревоги и попытка предостеречь. 

Артем, воспитанник колонии:
«Они думают, что всё будет сходить с рук. Что всё останется безнаказанным, они что-то раз сделали, когда были маленькие, два, три. Им за это пальцем помахали, ремня может дали и всё. И они на этом не остановились».

Воспитанники анализируют ошибки и делают выводы. 

Михаил, воспитанник колонии:
«Я понял уже давно, что не надо идти на поводу, вообще в какой-то ситуации. Ну я на поводу просто шел вот всю свою жизнь, ну и вот дошел».

И строят планы. На будущее, которое наконец появилось на горизонте. 

Александр, воспитанник колонии:
«Работать. У меня профессия уже закончена здесь в ПТУ, у меня профессия есть, пойду работать. Дальше там семья, там уже видно будет».

И один в поле воин, гласит надпись на мемориале, который воспитанники колонии сделали своими руками. На пути ждёт множество соблазнов. И чтобы противостоять, нужно быть ни много ни мало - воином, хотя бы по духу. 

Реклама

Обсуждение