Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:00
  • +6°
  • доллар 75,74
  • евро 82,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Некоторые петербургские школы перешли на электронные учебники. Анализируем достоинства и недостатки

799
Поделиться:

Десять тысяч российских школьников в этом году почувствуют облегчение. В своих рюкзаках и сумках. Они будут учиться по электронному учебнику, разработанному корпорацией Ростех. Тестируется устройство стоимостью 30 тысяч рублей, сделанное в виде книги: один дисплей обычный, другой — на электронных чернилах.

Реклама

Пилотный проект стартовал в Свердловской области, но и в Петербурге есть школы, где внедряют в обучение планшетные компьютеры. Об их плюсах и минусах расскажет Анастасия Шахова.

Тяжелые школьные портфели уходят в прошлое. Набор современного школьника: планшет, ручка и пара тетрадок.

Варвара Асташенко, ученица 10-го класса:
«Я, например, далеко от школы живу, очень удобно все учебники носить на планшете». 
Дмитрий Скроба, ученик 10-го класса:
«Плюсы в первую очередь в том, что рюкзак становится легче в среднем килограмма на три».

А вот об экономии никто не вспоминает. До Петербурга инициатива Ростеха бесплатно раздавать планшеты пока не дошла, так что устройства родители покупают сами. А вот учебники в школах выдают бесплатно.

Максим Пратусевич,директор Президентского физико-математического лицея № 239
«Вот у нас в кабинете груды этих учебников лежат, и вот их всех там раздают, и соответственно проблемы никакой нет. Некоторые хотят, чтобы у меня учебник был и здесь, и дома, и я бы его не носил, и хранил бы в школе. И второй экземпляр уже покупаешь сам, понятно. Но первый экземпляр. Конечно, они все выдаются в школе».

Юрий предпочел потратить деньги и приобрести учебник по английскому самостоятельно. Говорит: так можно делать пометки, и материал усваивается лучше.

Юрий Лебединский, ученик 10-го класса:
«Я пользуюсь учебниками, а не планшетом, потому что для меня лучше информация запоминается, то есть я с самого детства читал все из книжек из бумажных, и это запомнилось, поэтому и сейчас информация лучше читается».

Сотрудники крупных цифровых корпораций, таких как «Гугл», своих детей тоже предпочитают отдавать в школы с классическими бумажными книгами. Психологи подтверждают: от мониторов нужно отвлекаться. 

Любовь Беляева, психолог, бизнес-тренер:
«Творческое мышление развивает разносторонние занятия. Нельзя игнорировать современные технологии, но при этом чрезмерное увлечение современными технологиями приводит к тому, что дети разучаются, у них не создаются условия как раз для того, что и создает базовую успешность. Это умение договариваться, выстраивать отношения с людьми, и действительно решать креативные и нестандартные задачи».

Зато государству обслуживать электронные учебники дешевле. Хотя планшет и стоит дорого, прослужит дольше. И заменит сразу несколько книг.

Андрей Власов, исполнительный директор НЦЭО:
«Наши подсчеты показывают, что владение учебником примерно 450 рублей за 5 лет , а владение электронным, по нашей оценке, будет примерно 250 — 300».

Издатели уже готовятся к переменам. Один из лидеров рынка, петербургское «Просвещение», продало 350 тысяч электронных учебников против 79 миллионов бумажных. Но если государство увлечется планшетами всерьез, эти цифры вполне могут поменяться местами.

Реклама

Обсуждение