Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:50
  • +7°
  • доллар 71,10
  • евро 78,26

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бесценный дар: верующим Петербурга передали икону святителя Стефана Великопермского

563
Поделиться:

Сегодня петербуржцы получили в дар икону Святителя Стефана Великопермского. В годы Великой Отечественной войны ленинградцы, которые находились в эвакуации, молились о спасении своих родных и близких, оставшихся в блокадном городе, именно у его образа.

Сейчас икона находится в Соборе Живоначальной Троицы. Поклониться святыне туда пришли сотни верующих. Подробнее Мария Евсюкова.

МАРИЯ ЕВСЮКОВА,корреспондент:
«20 октября 1941 года Пермь приняла первых блокадников. Эвакуация на Урал длилась вплоть до конца 1942 года. Приют там обрели почти 380 тысяч жителей осажденного города. Тем самым навсегда связав судьбы Ленинграда и Пермский край».

Параллельно с населением шла эвакуация ленинградских предприятий, учебных заведений, театров и музеев. Февраль 1942 Лариса Соловьева запомнила на всю жизнь. Жизнь, которую ей спасли. Великая Отечественная война застала её пятилетней девочкой в Ленинграде.

ЛАРИСА СОЛОВЬЕВА,житель блокадного Ленинграда:
«Погрузили нас на грузовик и отправили через Ладогу по льду туда, на Восток. Там стояли товарные вагоны, и мы приехали на Урал».

Деревня Кишерть в Пермском крае стала домом не только для семьи Соловьевых. Сегодня к Стефану Великопермскому с благодарственными молитвами пришли сотни блокадников. В эвакуации они и еще сотни тысяч ленинградцев молились святителю о спасении родных и близких в осажденном городе.

— Святый отче Стефане, моли Бога о нас!

Стефан Великопермскомий родился около 1330 года. Один из самых образованных людей своего времени, он обратил в христианство многие северные народы и адаптировал для них Библию. В 1383 году Стефан стал первым епископом Пермской епархии.

ГРИГОРИЙ МЕНЬШИКОВ,руководитель Пермского землячества в Санкт-Петербурге:
«Эта икона написана монахами в Свято-Троицкий-Стефанов монастыре в Пермском крае. Святитель Стефан — особо почитаемая икона на Северо-Западе России. Когда не было Ленинграда, была большая епархия, называлась она Великопармская».

После божественной литургии прихожане прошли крестным ходом вокруг храма Живоначальной Троицы. Для Петербурга это важный духовный подарок. Расстояние в 2 тысячи километров между городами для крепкой и большой дружбы не помеха.
 

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение